Аллергический дерматит лечение у детей

Атопический дерматит у детей

Причины атопического дерматита у детей

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное кожное заболевание, известное также под названиями «нейродермит» или «атопическая экзема». Чаще всего он проявляется у детей до года и в раннем детском возрасте.

– Механизм возникновения болезни до конца еще не изучен. Большую роль играют наследственные факторы и нарушение строения кожи (нарушена барьерная, защитная функция) на генетическом уровне, в результате чего возникает сухость и повышенная чувствительность кожи в отношении раздражителей, – рассказывает врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова, ведущая инстаграм-канал dr._larisa_davletova. – Обострение заболевания могут провоцировать пищевые аллергены, изменения климата, стрессовые ситуации, острые инфекции, механические раздражители.

Причины атопического дерматита у детей вкратце выглядят так:

  • генетические причины, например, слишком бурная реакция иммунной системы на аллергены или врожденные дефекты генов, отвечающих за защитные белки кожи.
  • собственно, «аллергические» причины: контакт с домашней пылью, продуктами питания, которые провоцируют аллергию (шоколад, цитрусовые, орехи), с шерстью животных, пыльцой растений и прочим.
  • климат и плохая экология;
  • пассивное курение;
  • стрессовые ситуации.

Симптомами атопического дерматита у детей служат сухость кожи, красная, шершавая сыпь и зуд.

Типы и стадии

Атопический дерматит имеет три формы:

  • младенческую (если проявился у ребенка в возрасте до двух лет);
  • детскую (от двух до 13 лет);
  • и взрослую (от 13 лет и старше).

Существует несколько типов атопического дерматита у детей:

  • Зритематозно-сквамозная форма дерматита. Для нее характерно, когда на сухой, шелушащейся коже возникает сыпь в виде узелков. Больше всего папул образуется на тыльной стороне кистей, сбоку на шее и в локтевых сгибах.
  • Пруригоподобная форма. При таком дерматите на сухой коже возникают плотные бугорки, которые сильно чешутся. Вокруг них из-за расчесывания появляются кровянистые корочки. Такая сыпь обычно бывает в верхней половине тела, на лице, руках.
  • Лихеноидная форма. Кожа при таком дерматите сухая и красная, на ней может отчетливо выделяться кожный рисунок. На фоне покраснения возникают маленькие папулы.
  • Экзематозная форма. При экзематозном атопическом дерматите сыпь обычно охватывает кисти и стопы. На них высыпают маленькие узелки с пузырьками, они лопаются, после чего на коже остаются корочки.

Атопический дерматит у детей может быть ограниченным, то есть сыпь поражает кожу лишь в определенном месте, а может быть распространенным – охватывать несколько частей тела.

Кроме того, по тяжести течения выделяют легкую форму атопического дерматита, а также среднетяжелую и тяжелую.

Лечение атопического дерматита у детей

– Первое, что важно сделать при атопическом дерматите, это исключить воздействие провоцирующих факторов или аллергенов, – объясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова. – Помимо этого нужно правильно ухаживать за кожей ребенка и своевременно использовать лечебные крема, чтобы не допустить вторичной инфекции.

В лечении атопического дерматита у детей важно регулярно следить за кожными покровами.

– Постоянный уход за кожей позволяет сохранить ее влажность и барьерные функции. Увлажняющие (базовые) крема нужно использовать регулярно, а не только во время обострения: 2-4 раза в день и после водных процедур, которые сушат и раздражают кожу, – поясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова.

Читать еще:  Чем лечить нейродермит на ногах

При обострении болезни используются лечебные средства и терапевтические процедуры.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение атопического дерматита детей стоит отвести на прием к педиатру, дерматологу или аллергологу. Диагностировать этот недуг врачу поможет визуальный осмотр сыпи, а также кожные аллергические пробы, иммунограмма и в некоторых случаях провокационные тесты наряду с диетой.

При кожных пробах специалист определит, капли какого аллергена вызывают реакцию иммунной системы ребенка, а иммунограмма покажет уровень антител к аллергенам в крови.

Для выявления возможного пищевого аллергена из рациона питания убирают или добавляют тот или иной продукт, после чего оценивается реакция организма. Если с появлением в рационе меда появляется и сыпь – аллерген найден.

Изменение питания

Обязательным элементом лечения атопического дерматита у детей является диета.

– Только у 15-30 % детей с атопическим дерматитом еда влияет на его течение, и пищевая аллергия подтверждена тестами. Несмотря на это, роль диеты очень важна, – уверяет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова.

Питание ребенка с таким диагнозом должно измениться, из рациона придется исключить продукты, провоцирующие аллергические реакции. Чаще всего детям с атопическим дерматитом приходится отказываться от чрезмерного употребления в пищу цитрусовых, меда, орехов, шоколада и ряда других продуктов, на которые может быть аллергия.

– В идеале постарайтесь исключить из рациона жареное, копченое, соленое, пряности и сладости, сдобные продукты, какао, землянику, черную смородину, гранаты – фрукты и овощи красно-оранжевых цветов, а также мед, орехи, грибы, жирное мясо и икру, – объясняют врачи.

Наряду с изменением питания придется изменить и весь быт: отказаться от содержания домашних животных, ношения шерстяной или синтетической одежды. Все это тоже способно пробудить ярую ответную реакцию иммунной системы и вызвать сыпь.

Терапевтические методы

Лечение атопического дерматита у детей подразумевает не только отказ от некоторых продуктов и использование увлажняющих средств для кожи, но и применение лечебных кремов.

– В случае легкого обострения можно начать с ингибиторов кальциневрина (например, препарат «Элидел» и его аналоги). Но основными лечебными кремами все-таки являются гормональные, – объясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова. – В случае добавления вторичной бактериальной инфекции используют крема с антибиотиками.

Итак, для лечения атопического дерматита у детей могут использоваться:

  • смягчающие и увлажняющие кожу гипоаллергенные кремы;
  • при обострении – гормональные мази курсами не более 5-7 дней.
  • антигистаминные препараты для купирования аллергии.
  • мази с антибиотиками и противогрибковыми компонентами, если имеет место бактериальная инфекция.

Назначают также витамины А и Е, для подсушивания мокнущих участков – висмута субгаллат, а для регенерации тканей – декспантенол.

При тяжелой форме атопического дерматита у детей назначают системную гормональную терапию. Применяется также фототерапия, при которой на кожу воздействуют светом с помощью специального аппарата.

Используют в лечении и аллерген-специфическую иммунотерапию. В моменты, когда атопический дерматит залегает на дно, в организм ребенка вводят небольшие дозы аллергена, который особенно сильно раздражает его иммунную систему. Это делается для того, чтобы тело вырабатывало блокирующие антитела и со временем чувствительность к аллергену снижалась.

Читать еще:  Ушной дерматит

Аллергический дерматит у детей

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Общие сведения

Термин диатез родители используют обычно для описания кожных покраснений, пятен и других высыпаний на коже ребенка. В профессиональной среде такие изменения на коже называют аллергическим дерматитом (т.е. воспалением кожи аллергического характера).

А термином «диатез»обозначают предрасположенность к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители.

Аллергический дерматит в детском возрасте встречается достаточно часто, что объясняется целым рядом факторов. После рождения в организме ребенка происходят очень серьезные перестройки. Они затрагивают большинство жизненных систем, в том числе и иммунную. Из теплой, уютной и безопасной мамы малыш попадает в агрессивную среду, которая ежедневно пытается атаковать его различными аллергенами. Постепенно происходит обучение организма, он привыкает и формируется правильный иммунный ответ, который впоследствии защищает человека на протяжении всей жизни. Но пока все эти изменения не закончатся, дети необычайно подвержены аллергическим заболеваниям . Мама съедает кусочек персика или клубники – а у грудного ребенка, который питается ее молоком, появляется сыпь, то же может возникнуть при введении некоторых видов прикорма. А уж что начинается, когда дети пробуют апельсин или мандарин… Аллергии на лекарство, на прививку, на укус комара или пчелы, на цветение растений – с какой-то из этих ситуаций сталкивается обычно каждая мама.

Причины развития аллергического дерматита

Следует понимать, что кожные проявления детского диатеза не являются болезнью кожи. Это лишь кожное проявление аллергической реакции. В силу незрелости иммунной и пищеварительной системы, недостаточности детоксицирующей функции печени некоторые попадающие в организм вещества не усваиваются. Они не могут быть полностью переварены в кишечнике или не могут быть нейтрализованы печенью. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов и вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антитело провоцируют появление сыпи.

Существует три пути попадания аллергена в организм ребенка:

– во время еды или питья — пищевая аллергия ;
– при непосредственном воздействии на кожу — контактная аллергия;
– в процессе дыхания — респираторная аллергия.

Симптомы

Симптомы диатеза (аллергического дерматита) разнообразны — участки покраснения кожи, сыпь в виде красных точек, пятен и пятнышек, нередко зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвы и язвочки.

Осложнения

К осложнениям аллергического дерматита относят инфицирование кожи вследствие проникновения бактерий в ранки в местах расчесов кожи.

Что можете сделать Вы?

Прежде всего, следует убедиться, что причиной сыпи является аллергическое заболевание. Для этого необходимо вызвать педиатра, который исключит возможные инфекции и болезни кожи.

В случае пищевой аллергии, следует на длительный срок отказаться от приема в пищу аллергена (если он известен), а также от всех продуктов, являющихся высоковероятным источником аллергии (цитрусовые, как, впрочем, и любые другие экзотические овощи-фрукты, клубнику, шоколад). Если аллергия развилась во время введения прикорма, постарайтесь придерживаться следующих правил: следует вводить не более 1 нового продукта в 1-2 недели. Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, вы будете точно знать на какой, надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию, можно попробовать снова месяца через два. Новую еду лучше предлагать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со старой (знакомой ребенку) пищей, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивая дозу.

Читать еще:  Сколько лечиться аллергический дерматит

Контактная аллергия может возникать на компоненты моющих средств, ткань, из которой сшита одежда, или материал, из которого произведены игрушки. Используйте только специальные детские порошки или детское мыло. После стирки последнее полоскание лучше осуществлять в воде, в которой нет хлора — или в фильтрованной, или в кипяченой. При купании даже детские мыло и шампунь используют не чаще одного, максимум двух раз в неделю, т. к. любые мыла нейтрализуют защитную жировую пленку, которой покрыта кожа.

Аллергический дерматит вследствие вдыхания частиц домашней пыли, различных аэрозолей, кормов для животных, средств от насекомых возникает у малышей не менее часто. Но подобная аллергия требует от родителей серьезных, а иногда и жестких мер. Отказ от любимых домашних животных и безупречная чистота в доме – порой единственный выход из сложившейся ситуации. Следует знать, что снижение уровня аллергенов животного происхождения в жилых помещениях начинается только через месяц – два после выселения домашних любимцев из квартиры.

Помните, что использование любых лекарственных препаратов у ребенка с детским диатезом требует особой осторожности. Старайтесь не применять никакие лекарственные средства без назначения врача. Помните также, что средства в форме сиропов содержат разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), способные вызвать или усилить аллергию.

Что может сделать врач

Подтвердив аллергическую природу высыпаний, врач назначит адекватную диету. Для купирования симптомов диатеза и снижения зуда детям назначают антигистаминные средства, в т.ч. наружного применения, а в более тяжелых случаях – глюкокортикостероиды. Если природа аллергической реакции не ясна, и состояние остается без улучшений в течение длительного времени, вам могут посоветовать проведение кожных аллергических пробы. Выявив конкретные аллергены и исключив их из рациона ребенка, можно значительно помочь ему. В некоторых случаях назначают также анализ кала на дисбактериоз кишечника. Детям с рецидивирующими тяжелыми аллергическими реакциями может понадобиться аллерген специфическая иммунотерапия (СИТ).

Профилактика аллергического дерматита

Профилактика диатеза включает длительное грудное вскармливание и соблюдение кормящей женщиной режима питания, правильное введение прикорма, грамотное кормление ребенка и своевременное выявление дисбактериоза кишечника. Аллергический дерматит, как правило, явление временное. По мере роста ребенка совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система. Существует даже такой термин «перерасти аллергию».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector