Кашель при астме

JMedic.ru

Бронхиальная астма, как ее описывают учебники по медицине, представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в дыхательных путях, в который включены многие клетки и клеточные элементы. У людей, которые предрасположены к бронхиальной астме, случается обструкция бронхов как ответ на разного рода внешние и внутренние раздражители. Появляется бронхиальная гиперактивность, в результате человек чувствует одышку, заложенность дыхания, у него появляется сильный кашель и хрипы. Особенно эти симптомы проявляются утром после пробуждения.

Причинами бронхиальной астмы названы:

  1. Наследственность.
  2. Фактор профессии. Симптомы болезни чаще всего обнаруживаются у людей, которые в силу профессии контактируют с вредными факторами (вредные испарения, газы, вдыхание пыли).
  3. Экология (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, испарения, различные поллютанты).
  4. Питание.
  5. Бытовая химия, особенно в форме аэрозолей.

Факторы, провоцирующие приступы удушья и сильный кашель, характерные для бронхиальной астмы, так называемые триггеры, это:

  • резкие запахи;
  • отсутствие достаточной вентиляции, затхлость воздуха в помещении;
  • физическое перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • химические вещества; а также
  • аллергены (пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, обычная домашняя пыль, микрогрибы и пр.)

Почему человек с бронхиальной астмой начинает кашлять

У многих заболеваний органов дыхания есть похожие симптомы. Например, сухой кашель и приступы удушья могут возникать при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • ларингите, трахеите, ларинготрахеите;
  • фарингите, других заболеваниях.

Эти симптомы также могут появляться при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы. Поэтому, чтобы поставить диагноз бронхиальная астма, одной жалобы пациента на сухой кашель недостаточно. Подтверждается наличие других признаков болезни, таких как одышка и приступы удушья, необходимы дальнейшие обследования.

Кашель при бронхиальной астме является реакцией организма на имеющийся раздражитель. Таким образом организм старается нормализовать дыхание.

Виды кашля при бронхиальной астме:

  • сухой;
  • влажный, с обструктивными выделениями (минимальными, значительными).

Незначительное выделение вязкой, густой мокроты может быть в конце приступа бронхиальной астмы.

Мокрота в большом количестве выделяется в случаях неатопической астмы с присоединением респираторной инфекции. Тогда должны присутствовать и другие симптомы ОРВИ – повышение температуры, ринит, интоксикация, прочее.

Влажный кашель и выделение значительного количества слизистой мокроты – это симптомы холинергического варианта бронхиальной астмы.

При бронхиальной астме проводятся такие лабораторные исследования кашля:

1. Исследование мокроты:

  • бронхиальная астма характеризуется эозинофильным лейкоцитозом, количество эозинофилов при обострении заболевания достигает 5 – 15 %.
  • в мокроте больных могут быть выделены спирали Куршмана (они представляют собой центральную плотную осевую нить и слизи, окутывающие ее, с вкраплением эозинофильных лейкоцитов и кристаллов Шарко – Лейдена, которые состоят их белка, что освобождается при распаде эозинофилов).
Читать еще:  Лечение астмы по методу бутейко

Их проводят для выявления аллергенов, провоцирующих кашель у больного. Врачом – иммунологом применяются специальные ингаляционные тесты с аллергенами, а также кожные аллергические тесты.

3. Исследование функции внешнего дыхания.

Этот метод диагностики позволяет выяснить характер и особенности вентиляционных нарушений в бронхах, что, собственно, и является причиной кашля. Изучение функции внешнего дыхание даст возможность отличить кашель при бронхиальной астме и другие случаи кашля (ОРВИ, тонзиллит, рефлекторный кашель и пр.); (пневмония, обструктивный бронхит, рак легких).

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

Такой вариант заболевания выделяется отдельно, поскольку именно кашель является основным и зачастую единственным симптомом. Типичные для астмы приступы с одышкой и затрудненным дыханием отсутствуют.

Такому виду бронхиальной астмы подвержены дети и подростки. Кашель проявляется, как правило, ночью, днем же отсутствует. Часто дети из-за такого кашля просыпаются, им тяжело делать выдох. Для постановки диагноза проводят бронхопровокационные тесты и выявляют бронхиальную гиперреактивность. Показатели функции внешнего дыхания, полученные не в период кашля, в норме.

Обычные противоастматические препараты помогают уменьшить избавиться от кашля.

Кашлевой вариант бронхиальной астмы отличают от эозинофильного бронхита, и согласно уточненному диагнозу назначают лечение.

Анамнез и все комплексные исследования дадут врачу возможность поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение сухого астматического кашля

Сухой кашель, приводящий к спазмам и изнуряющий пациента, лечат как симптоматически, так и воздействуя на причину его возникновения.

К симптоматическим средствам лечения относятся препараты, которые регулируют дыхание, обеспечивают расширение бронхов и нормализируют объем выдыхаемого воздуха. Как правило, в составе таких противокашлевых препаратов имеются спазмолитические компоненты и слабые обезболивающие. Функция подобных лекарственных средств:

  1. воздействовать на кашлевой центр в продолговатом мозге;
  2. подавлять возбудимость кашлевых рецепторов;
  3. расслабить мускулатуру дыхательных путей.

Базисные лекарственные препараты, применяемые при лечении астматического кашля, — это кортикостероиды и симпатомиметики.

Кортикостероиды в виде ингаляторов включают в себя:

  • беклометазон (или бекотид, беклазон, беклофорте);
  • будесонид (или пульмикорт, бенакорт);
  • флунизолид (или ингакорт);
  • флутиказон (или фликсотид).

Симпатомиметики делятся на препараты короткого действия и препараты длительного действия.

Симпатомиметики короткого действия – это сальбутамол (или вентолин), фенотерол (или беротек), тербуталин.

Симпатомиметики пролонгированного действия: сальметерол (или серевент) и формотерол (или форадил).

Имеются также комбинированные препараты, в которые включены как пролонгированный симпатомиметик, так и кортикостероид, например, сальметерол в сочетании с флутиказоном – это серетид, а формотерол в сочетании с будесонидом – это симбикорт.

Читать еще:  Мокрота при бронхиальной астме

Все лекарственные средства и препараты для лечения астматического кашля и для облегчения иных симптомов и проявлений самой бронхиальной астмы назначает исключительно доктор на основе симптоматики и подтвержденного диагноза.

Особенности астматического кашля и кашлевой формы астмы

Врачи ошарашены! Защита от ГРИППА и ПРОСТУДЫ!

Нужно всего лишь перед сном.

Одним из самых неприятных симптомов, сопровождающих воспаление бронхиальных путей, является астматический кашель. В отличие от обычного, он вызывается всевозможными раздражителями, в том числе и аллергической природы. Чаще всего этот кашель имеет приступообразный характер и усиливается в ночное время. Причем в данном случае не наблюдаются присущие простудным заболеваниям признаки, такие, как общая интоксикация и повышенная температура. Исходя из причин его развития, вылечить такой симптом антибиотиками невозможно.

Этиология и патогенез

Астматический кашель наблюдается преимущественно при бронхиальной астме (причем у каждого десятого пациента приступы удушья отсутствуют, и это единственное проявление болезни). Его провоцирует воспалительный процесс, развивающийся в верхнем отделе респираторного тракта, причиной которого обычно является воздействие внешних раздражителей. При этом организм пытается избавиться от нежелательных элементов, то есть кашель выступает здесь защитным механизмом. Но поскольку образования мокроты не происходит, он является сухим и непродуктивным.

В большинстве случаев возникновение данного симптома вызвано сразу несколькими факторами. А, учитывая его связь с хроническими заболеваниями, имеющими периоды обострений и ремиссий, астматический кашель также может проявляться приступами. Рассмотрим основные причины его развития:

  • аллергены, к которым относится огромный список раздражителей, включающий растительную пыльцу, отслоившиеся частички и шерсть домашних питомцев, плесень, пыль и другие;
  • наследственность, а конкретнее — сбои в производстве иммуноглобулинов, регулирующих работу аллергенспецифических Т-лимфоцитов;
  • половые и возрастные данные – кашель при бронхиальной астме чаще всего возникает у мужчин младше 15 лет;
  • патологическое превышение массы тела;
  • некоторые химические вещества и медикаменты;
  • пищевые продукты с высоким содержанием красителей и консервантов, а также гипераллергенные (арахисовое масло, куриные яйца, цитрусовые);
  • косметические средства и бытовая химия с резкими запахами, табачный дым;
  • чрезмерные физические нагрузки, вдыхание холодного воздуха.

В большинстве случаев пациента на первых этапах мучают приступы кашля, проходящие после исчезновения провоцирующих его факторов. Здесь достаточно легко вычислить причину и устранить ее. Если же кашель при астме практически постоянный, процесс диагностики становится довольно сложным и трудоемким.

Еще одной ситуацией, при которой наблюдается подобный симптом, является затяжной приступ удушья. Перед его началом нередко наблюдается сухой кашель, а во время приступа он дополняется выделяемой мокротой, обычно стекловидной консистенции.

Астматический статус — опасное осложнение бронхиальной астмы, о нем подробно вы можете прочесть тут.

Читать еще:  Аспириновая астма

Материал о приступе бронхиальной астмы подробно расскажет вам, как поступать в такой ситуации.

Клиническая картина

Кашель при бронхиальной астме значительно отличается от такового при других заболеваниях. Его приступ обычно начинается с резкого прерывистого вдоха, переходящего в продолжительный тяжелый выдох. При этом также могут наблюдаться и другие симптомы:

  • дискомфорт в гортани;
  • заложенность в носу, иногда насморк;
  • вялость, ощущение усталости;
  • явно различимые хрипы при дыхании;
  • потливость, побледнение кожи;
  • потеря аппетита;
  • нервозное и раздражительное состояние;
  • обострение поллинозов, крапивницы и других аллергических заболеваний.

Приступы кашля нередко беспокоят пациента в ночные или утренние часы. Симптомы становятся сильнее во время физической активности или действий, сопровождаемых учащением дыхания. Кашель при астме чаще всего наблюдается у детей, причем в этом случае для них характерно наличие и других болезней аллергической природы.

Диагностика

В первую очередь проводят дифференциальную диагностику, обычно с кашлем при хроническом бронхите. Хотя в обоих случаях все признаки могут совпадать, у пациентов с астмой присутствует одышка. Помимо этого, приступов кашля при бронхитах не бывает. Он присутствует на постоянной основе, не исчезая даже после того, как обострение заболевания купировано. Еще одной особенностью является форма проявления этого симптома. Во время хронического бронхита сухой кашель периодически сменяется влажным, иногда с гнойной мокротой.

Далее необходимо определить причину или их совокупность, вызвавшие эту патологию. Поскольку кашель при астме в большинстве случаев имеет аллергическую природу, диагностика основывается на проведении соответствующих проб.

Кашлевая форма астмы

Кашлевая астма – это форма данного заболевания, при которой ее обычные симптомы, такие, как одышка или приступы удушья, отсутствуют. В качестве основного ее проявления выступает сильный кашель. Чаще всего этот вариант болезни встречается у детей, причем кашель беспокоит преимущественно в ночные часы.

Пока что достоверно не известно, чем может быть вызвана кашлевая астма. Выдвигаются предположения, что причины ее развития сходны с таковыми при обычной форме заболевания. Это подтверждают три тезиса:

  • положительную динамику при лечении показывают только препараты для контроля над классическим вариантом болезни;
  • ее течение имеет сезонный характер;
  • известны множественные случаи, когда кашлевая астма перетекает в обычную бронхиальную.

Кашель при бронхиальной астме. Как отличить бронхиальный кашель от обычного?

С одной стороны, кашель – это защитный механизм, который помогает организму очиститься от патогенных/инородных веществ. С другой – как минимум, неприятный симптом, который не только доставляет сильный дискомфорт, но и не позволяет поставить точный диагноз без дополнительного обследования.

Хотя, нет. В «заочной диагностике» лидирует один диагноз, который нередко оказывается верным, стоит лишь пациенту упомянуть о ночных приступах удушья из-за непрерывного мучительного кашля, скудном выделении мокроты, внезапной одышке и хрипах в груди при минимальной физической активности. Это бронхит.

Именно бронхиальный кашель подходит под данную характеристику. Его происхождение, симптоматика, периодичность могут иметь несколько вариантов, но локализация, обычно, вполне однозначна. Главное лишь вовремя ее определить.

Какой кашель при бронхиальной астме и как их отличить?

Под «обычным» имеется в виду простудный, легкой формы кашель, который не сопровождается приступами, не реагирует на те или иные аллергены, а также не отличается внезапностью появления.

Чего не скажешь о бронхиальном «недуге». Зачастую его делят на хронический и аллергический, каждый их которых имеет свою симптоматику и особенности течения:

Хронический бронхиальный кашель Аллергический бронхиальный кашель
  • длительный, не проходящий;
  • обостряется при вдыхании патогенных примесей (напр. сигаретного дыма);
  • сопровождается выделением большого количества мокроты;
  • приступообразный, особенно активизируется во время физической нагрузки;
  • влечет за собой серьезные осложнения в виде болезней сердечнососудистой/дыхательной системы.
  • появляется вследствие реакции иммунной системы на тот или иной аллерген;
  • отличается внезапностью обострения и мнимыми периодами «затишья»;
  • основным его симптомом является бронхоспазм, который выглядит как приступ удушья, свиста в груди, затрудненного дыхания;
  • мокрота при этом практически не выделяется, хотя после ее отхождения наступает заметное облегчение.

Если хоть некоторые симптомы совпадают с упомянутыми, медлить нельзя. Особенно, что касается ночных приступов удушья. Их интенсивность иногда настолько высока, что без экстренной медицинской помощи не обойтись. Более того, необходимо тщательное обследование пациента для постановки точного диагноза и составления эффективного алгоритма лечения.

Кашель при бронхиальной астме

Специалисты называют это «кашлевой формой» бронхиальной астмы и настоятельно рекомендуют при первых признаках обращаться за медицинской помощью.

Особое внимание при такой «размытой» симптоматике стоит обратить на причины, провоцирующие патологию:

  • время года, а именно период цветения деревьев;
  • смена места жительства, временное нахождение в экологически патогенной обстановке;
  • контакт с «возбудителем» (шерсть/перья/продукты жизнедеятельности домашних питомцев, пыль книжного/бытового происхождения, грибок, некоторые составляющие рациона);
  • физическая нагрузка, нервное истощение;
  • резкая перемена погодных условий, температуры воздуха;
  • респираторные заболевания, проигнорированные ОРВИ.

Исходя из разносторонности «провокаторов» бронхиального кашля, приступы носят неоднозначный характер:

  • иногда проявляются лишь в определенное время года (в периоды «затишья» клиническая картина полностью отсутствует);
  • имея аллергическую этиологию, нередко сопровождаются ринитом/конъюктивитом;
  • мучительный сухой кашель заканчивается выделением небольшого сгустка прозрачной мокроты или более обильным количеством слизи, если присутствует респираторная инфекция.

Более точную информацию предоставят лабораторные исследования, а именно анализ крови, мокроты, рентген и аллергические пробы.

Как лечить кашель при бронхиальной астме?

Так как кашлевая форма является лишь своего рода разновидностью астматической болезни, то и лечить ее будут, скорее всего, следуя общепринятому алгоритму.

Под «общепринятым» имеются в виду самые распространенные терапевтические методы, которые не только снимают симптоматику заболевания, но и устраняют причины недуга, укрепляют защитные силы организма:

Симптоматическое лечение Сориентировано на купирование приступов: снятие бронхоспазма, облегчение кашлевой формы, одышки, затрудненного дыхания. Лекарственные препараты назначаются в индивидуальной порядке для каждого пациента. Зачастую это глюкокортикостероиды в виде ингаляторов. Использовать их следует лишь в целях ликвидации приступа удушья или непрерывного кашля. Если ожидаемого эффекта не наблюдается, значит, пора менять препарат, так как организм к нему уже привык.
Базисное лечение Не зависит от периодов обострения, так как направлено на устранение причины заболевания. Если бронхиальный кашель носит аллергический характер, проводится тест на аллерген и назначаются антигистаминные лекарственные средства. Кашель спровоцирован другими респираторными заболеваниями – проводится терапия по их устранению.
Народная медицина Не очень поощряема при бронхиальной астме, но допустима после консультации со специалистом. Определенные отвары и настойки могут оказать положительный эффект при длительном сухом кашле, облегчить отхождение мокроты, укрепить иммунитет больного, а также стабилизировать нервную систему пациента.
Дыхательная гимнастика Поможет самостоятельно купировать приступ удушающего кашля, расслабить бронхи и выдохнуть без дополнительных усилий. Однако это не панацея от бронхиальной астмы и, рано или поздно, может не оказать должного эффекта при бронхообструкции.
Профилактика Уместна больше при астме аллергического характера, так как предполагает избежание контакта с теми или иными аллергенами. Не менее важным будет и ограничение физической активности, эмоциональная стабильность, качественное питание, отказ от алкоголя и табакокурения.

Чем лечить?

Основной задачей лечения при кашлевой форме бронхиальной астмы является как устранение основной симптоматики, так и ликвидация ее причины. Соответственно, все лекарственные препараты делятся на:

  • Блокаторы, средства против кашля, анестетики (для снятия бронхоспазма, облегчения дыхания, расслабления мускулатуры дыхательной системы).
  • Кортикостероиды/симпатомиметики (могут быть как короткого, так и длительного спектра действия). Нередко назначаются комбинированные медикаментозные средства, которые направлены, как на купирование астматического синдрома, так и на облегчение течения самого недуга.

И помните: кашлевая форма не менее опасна бронхоспазмов типичной бронхиальной астмы. Ведь причины недуга те же, а симптоматика легко переходит из одной степени тяжести в следующую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector