Питание ребенка при аллергии

Питание при аллергии у детей

Питание аллергика

По способности вызывать аллергию пищевые продукты делятся на три группы: высокой, средней и низкой степени риска. Перечислять все «опасные» продукты нет смысла: у каждого ребенка все индивидуально, включая и возможные причины негативной реакции. Поэтому главный совет родителям, столкнувшимся с пищевой аллергией у своего ребенка, таков: с осторожностью относитесь к любому продукту, который ваш ребенок пробует впервые!

Мамам детишек-аллергиков нужно учитывать еще и то, что кроме обычной аллергии существует более неприятная ее разновидность – перекрестная аллергия. Так, непереносимость коровьего молока может привести к аллергии на сметану, творог, сливки, сливочное масло, говядину, колбасы, сардельки. Одним из самых эффективных способов лечения аллергии является диета.

Мама грудничка в случае непереносимости малыша белков коровьего молока должна соблюдать специальную низкоаллергенную диету в течение всего периода кормления грудью. Искусственникам при появлении пищевой аллергии смеси из коровьего молока заменяют адаптированными кисломолочными или соевыми смесями, смесями на основе козьего молока, а также полностью или частично гидролизованными ( с расщепленными белками ).

Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью риска развития аллергических реакций. Понемногу и очень осторожно следует есть овощи и фрукты красного цвета ( красные яблоки, болгарский перец, помидоры ). Полезно увеличить количество в рационе крупяных, мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Если у малыша появились признаки аллергии, необходимо еще раз проверить свою диету.

Прикорм: особенности введения при аллергии у детей

Первый прикорм тоже нужно давать очень осторожно и не раньше 7 месяцев. В качестве прикорма можно предложить овощное пюре ( из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов ). Каждый новый продукт осваивают за неделю, постепенно увеличивая объем. Позднее в рацион можно включить и смешанное пюре. Довольно часто прикорм готовят сами родители, однако большинство специалистов советуют отдавать предпочтение баночному питанию.

К 8-му месяцу попробуйте предложит ребенку безмолочную кашу. Желательно, чтобы первой была каша из безглютеновой крупы – гречневой, кукурузной, рисовой. (Глютен – растительный белок, способный вызвать у грудного ребенка поражение клеток тонкой кишки ). Для каш можно использовать специализированную смесь или варить их на воде. Если вы предпочитаете готовить ребенку сами, не забывайте добавлять в кашу немного растительного или топленого масла ( 5-10 г ). При использовании готовых каш ( в виде хлопьев ) выбирайте дополнительно обогащенные витаминами, минералами и железом.

Первое знакомство с мясными блюдами должно состояться не ранее 9 месяцев. Помните, что в случае аллергии на коровье молоко в качестве мясного прикорма можно давать нежирную свинину, баранину, индейку, кролика. Говядину до 1 года лучше вообще не пробовать. Сначала мясо готовят в виде пюре, постепенно переводя ребенка на мелкорубленый вариант. И всегда внимательно наблюдайте за реакцией организма на новые продукты.

С фруктами вообще не стоит торопиться. Можно предложить ребенку фруктовое пюре ( яблоки, бананы, груши ) ближе к 10 месяцам, а лучше подождать до года. Постарайтесь использовать фрукты зеленой и желтой окраски и опять-таки внимательно следите за реакцией организма. Что касается молочных продуктов, то в случае непереносимости коровьего молока любые блюда с его содержанием исключаются до 1-1.5 лет. В этом возрасте можно еще раз попробовать ввести молоко в рацион ребенка в виде кисломолочных продуктов – начать с нежирного кефира и в случае успеха продолжить кашами и творогом.

Про куриные яйца и рыбу лучше забыть года на два-три. Если аллергическая реакция к этому возрасту поутихнет, можно будет посоветоваться с врачом и попробовать ввести эти продукты в питание малыша.

Основы лечебного питания при аллергии у детей

Есть немало способов кулинарной обработки продуктов, которые позволят вам сделать питание малыша менее аллергенным. Сырой картофель, например можно мелко порезать и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду. Таким образом, вы удалите из него значительную часть нитратов и крахмала. Крупу перед приготовлением тоже полезно замачивать на 2-3 часа, дабы очистить от ненужных примесей.

Во время варки мяса первый бульон обязательно сливают, а с остывшего «окончательного варианта» снимают весь жир. Большую часть блюд для малыша старайтесь готовить на пару, варить, тушить или запекать. Обжарка делает продукт более опасным для аллергика. Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании – в результате, то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным.

При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ребенок будет обделен «вкусненьким» или вообще останется голодным. На самом деле все не так страшно: большая часть запретов временные, и если вам удастся справится с аллергией при помощи диеты, гастрономических «табу» с каждым годом будет все меньше и меньше.

Главным в питании малыша-аллергика является устранение продукта, вызывающего негативную реакцию. Понятно, что выяснить реакцию организма на то или иное блюдо можно только опытным путем. Для этого маме неплохо вести диетический дневник с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. При введении нового продукта обязательно отмечаются время потребления и объем порции, отслеживается и записывается реакция организма ( сыпь, зуд, покраснение кожи ).

Лучше давать малышу новое блюдо в количестве 1-2 чайных ложек утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за реакцией организма. Если никаких проявлений аллергии не возникло, через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение недели довести объем порции до возрастной нормы. Все аллергенным продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка на срок, установленный педиатром.

Питание при аллергии детей старшего возрасте

У детишек постарше организация лечебного питания несколько сложнее, и требует от мамы более строгого подхода. Запрет на аллергоопасные продукты в данном случае накладывается на длительный срок, а диетотерапия представляет собой поэтапный процесс.

  • Первый этап диеты приходится на острый период аллергии и продолжается 1-2 недели. Это время строжайшего отказа от всех ( даже потенциально опасных ) аллергенных продуктов. На данном этапе полностью запрещены бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности. Допустимы ( но в ограниченном количестве! ) молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы и мучные изделия.
  • После того как проявления аллергии стихнут, можно переходить ко второму этапу лечебного питания, продолжительностью 2-3 месяца. В это время из рациона ребенка исключаются продукты-аллергены и все продукты, к которым может возникнуть перекрестная реакция.
  • Если к концу третьего месяца аллергические проявления полностью исчезли, начинайте постепенный переход к третьему, восстановительному, этапу. Рацион малыша постепенно расширяется, понемногу вводятся аллергоопасные продукты, за исключением точно установленных аллергенов.
Читать еще:  Аллергия от нурофена у ребенка фото

Повторное возвращение в рацион опасных продуктов начинается с малых доз ( порой с 5-10 г ) в утреннее время, под строгим контролем и с точными записями в диетическом дневнике. Если все прошло хорошо, можно вздохнуть с облегчением и вернуться к нормальной жизни. Аллергия – серьезная проблема, средство избавления от которой заключается в разумном подходе к питанию и образу жизни. Если у вас хватит сил и настойчивости соблюдать простейшие ограничения, к началу подросткового периода ваш ребенок будет абсолютно здоров.

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Читать еще:  Аллергия на цитрусовые у детей

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Питание детей старше 3 лет при пищевой аллергии

Здравствуйте, дорогие читатели сайта alergino.ru. Аллергия на продукты питания для любого человека является настоящей трагедией. Ведь необходимо избавляться от тех продуктов, которые любишь, ограничивать себя в чем-то. А что уж говорить о малышах, которые никак не понимают, почему «злая мама» не дает ему «ту вкусную конфетку», а «добрая мама Миши» разрешает их кушать.

Для детей, у которых диагностирована пищевая аллергия, зачастую назначают специальную гипоаллергенную неспецифическую диету, которой необходимо всегда следовать. В основе такой диеты лежит полное исключение тех блюд и продуктов, которые отличаются повышенной сенсибилизирующей активностью.

Также исключаются те продукты, которые содержат в своем составе эфирные масла и экстрактивные компоненты, консервации, добавки, фруктовые эссенции:

  • жевательные резинки;
  • газировку;
  • торты и пирожные, мороженое;
  • колбасы, консервации;
  • соленые продукты;
  • перец, хрен, сырой лук;
  • горчица;
  • острые специи;
  • редис и редька;
  • чеснок;
  • наваристые грибные, рыбные, куриные и любые мясные бульоны и так далее.

И при всем таком ограничении питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным необходимыми для его роста и развития микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Другими словами, питание малыша должно в полной мере отвечать всем существующим требования рационального питания, физиологические потребности крохи должны быть обеспечены нужным количеством калорий.

Что должно быть в составе гипоаллергенной диеты

Есть определенные продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню ребенка до трех лет, ведь его организм развивается и отсутствие того или иного витамина или микроэлемента может пагубно сказаться на организме крохи.

Яйца и молочная продукция ни в коем случае не должны быть исключены из рациона ребенка. Ведь все это обладает высокой пищевой ценностью. Кормите малыша сваренными вкрутую яйцами не чаще одного раза в неделю. Кстати, не забывайте о том, что белок является большим аллергеном для малыша, чем желток.

Если вы хотите поить малыша молоком, то обязательно прокипятите его не мене пятнадцати минут перед приемом. Также не исключайте потребление малышом нежирного сыра, творога, сметанки, кисломолочных продуктов.

Что касается жиров, то они также обязательно должны быть в рационе ребенка до трех лет. Старайтесь использовать растительные масла, отдавайте предпочтение рафинированным видам (рапсовому, оливковому, подсолнечному). А вот потребление сливочного масла ограничьте.

Также не убирайте из рациона своего ребенка мясо. Но вот учитывайте то, что если у крохи есть аллергическая реакция на коровье молоко, то кормить его говядиной, телятиной, говяжьей печенью категорически запрещено. Все дело в том, что белок, находящийся в коровьем молоке, может присутствовать и в волокнах мяса.

Старайтесь включать в рацион своего ребенка такие виды мяса, как индейка, баранина, кролик, постная свинина. Есть маленькие секреты, о которых вы должны помнить. Так, мясо молодого скота будет большим аллергеном, чем того животного, которое постарше. Кроме того, аллергенность мяса будет меньшей, если его заморозить, потом разморозить, долго варить.

Крупы обязательно включайте в рацион. Отдавайте предпочтение приготовленным на воде рисовой, кукурузной, перловой, овсяной и гречневой кашам, также можно один-два раза в неделю кормить ребенка отварными макаронами.

Не исключайте овощи из питания ребенка. Пусть это будут баклажаны, патиссоны, брюква, картофель, не парниковые огурцы, салаты, тыква, свежие кабачки, репа и капуста. Перед тем, как кормить ими ребенка, вымачивайте овощи по паре часов в обычной воде. Старайтесь кормить его домашними овощами, а не покупными.

Ягоды и фрукты тоже должны присутствовать в рационе крохи. Ему можно давать яблоки зеленого цвета, груши, крыжовник, брусничку, голубику, вишенки, сливки, клюковку, чернику. Меньшими аллергенами будут те фрукты, которые хранились в холодильнике, запекались или из них готовили компот.

Из напитков давайте малышу минеральную воду, несладкий чай, компот из разрешенных ягод.

Хлеб можно серый, черный или белый, также будет полезным крокет.

Количество продуктов также следует регулировать, все зависит от возраста ребенка. Итак, малышам от 3 до 6 лет можно кушать продукты в таком количестве за один прием пищи:

  • крупы не более 40 грамм;
  • макаронные изделия не более 20 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 400 мл;
  • творог не более 35 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • растительное масло 10 грамм;
  • мясо не более 175 грамм;
  • печенье и галеты не более 10 грамм;
  • картофель не более 220 грамм;
  • овощи не более 120 грамм;
  • фрукты 150 грамм;
  • хлеб 150 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 45 грамм.

Возрастная группа от 7 до 11 лет:

  • крупы не более 50 грамм;
  • макаронные изделия не более 25 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 450 мл;
  • творог не более 70 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • мясо не более 230 грамм;
  • печенье и галеты не более 15 грамм;
  • картофель не более 270 грамм;
  • овощи не более 160 грамм;
  • фрукты 200 грамм;
  • хлеб 220 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 50 грамм.

Возрастная группа от 11 до 14 лет

  • крупы не более 70 грамм;
  • макаронные изделия не более 30 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 500 мл;
  • творог не более 70 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • мясо не более 280 грамм;
  • печенье и галеты не более 20 грамм;
  • картофель не более 350 грамм;
  • овощи не более 200 грамм;
  • фрукты 250 грамм;
  • хлеб 300 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 50 грамм.
Читать еще:  Глюконат кальция детям при аллергии

На такой диете (гипоаллергенной) ребенка нужно держать не менее десяти дней. Если положительных результатов нет, то необходимо разрабатывать с помощью аллерголога специальную, индивидуальную диету. Следите за тем, чтобы малыш питался дробно, не менее 5 раз в день. Если у него возникают запоры, значит, следует увеличить потребление пищи с растительными волокнами, например, тыкву, кабачки, патиссоны, отруби.

Не позволяйте крохе после еды лежать, пусть несколько часов походит, поиграет, побегает. И помните, самолечение пищевой аллергии у ребенка может сказаться негативными последствиями, поэтому доверьтесь врачу в этом щепетильном вопросе.

Как питаться при аллергии?

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.

Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.

При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

  • не переедать;
  • максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

  • Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE). Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Внимание! Часто к развитию аллергии у ребенка приводит нарушение режима питания: и кормящей матери, и самого ребенка.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector