Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потребления конкретного аллергена.
Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.
Особенности возникновения нездоровых реакций
Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.
В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.
Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.
Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.
Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.
Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка
Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:
Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
Приёма антибактериальных препаратов.
Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.
Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.
Самые распространённые аллергены
Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.
В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.
Заключение
Если у ребёнка развилась пищевая аллергия, обратитесь к грамотному аллергологу.
Доктор поможет определить провокатор болезненных реакций, и назначит соответствующую терапию. При адекватном подходе и избегании аллергенов малыш сохранит привычный образ жизни.
Как выявить и вылечить пищевую аллергию у ребенка?
В предыдущей статье мы ответили на вопрос, как предупредить появление и развитие аллергии у ребенка. Сейчас же мы рассмотрим вопросы, возникающие у каждой матери, столкнувшейся с подобной проблемой: что делать, если вы подозреваете наличие у вашего ребенка пищевой аллергии, с чего начинать обследование и как лечить аллергию?
Прежде всего, нужно обратиться за помощью к врачу, который осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов. Однако не стоит особенно надеяться на результаты подобных анализов, так как зачастую они не позволяют установить причину аллергии у совсем маленьких детей.
Лечение же заключается в избегании контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Но сделать это довольно сложно, так как почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции.
Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей.
К таким заведомо аллергенным продуктам относятся: — коровье молоко; — яйца; — грибы; — шоколад, какао; — мед, орехи; — овощи и фрукты оранжевого и красного оттенков; — рыба и прочие морепродукты.
Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет. Кроме того, запомните несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в борьбе с аллергическими заболеваниями.
1. После тепловой обработки продукты становятся менее аллергенными из-за того, что разрушаются белки, хоть и частично.
2. Любые домашние консервы категорически противопоказаны маленьким детям, так как содержат уксус, сахар и соль, что очень вредно для малыша.
3. Здоровое питание — это не только то, что ест ребенок, но и то, сколько и как часто он кушает. Питание не должно быть однообразным, надо следить, чтобы малыш питался сбалансировано и полноценно. Заменяйте все «опасные» продукты на гипоаллергенные, соответствующие по своим питательным свойствам исключенным из рациона продуктам.
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, особенно опасна ситуация, когда аллергия у него появляется из-за непереносимости молочного белка. В этом случае можно попробовать заменить грудное молоко смесями на соевой основе, которых сейчас великое множество. Но, к сожалению, в последнее время, часто встречается ситуация, когда у малыша выявляется непереносимость белка сои.
В таких случаях на помощь приходят специальные смеси, белковые гидролизаты, в которых белок расщепляется на мелкие компоненты, улучшается его всасывание, за счет чего возникновение аллергической реакции становится невозможным или маловероятным, так как в смеси снижается уровень содержания аллергенов.
Применение подобных смесей помогает предотвратить многие проблемы, которые могут появиться в будущем, такие как возникновение и развитие более серьезных и тяжелых аллергических заболеваний. Наиболее важно это для ребенка, который имеет генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, так как благодаря этому у малыша повышается вероятность появления аллергии на обычную смесь из коровьего молока.
В следующей статье мы попытаемся выяснить, как и когда следует вводить прикорм детям, склонным к аллергии.
Проголосовали 121 человек
95
15
11
Комментарии (11):
Войти через социальные сети:
Лимонадка Лимонадная, доктор знает. Убираю комментарий с названием таблеток.
Оценка статьи: 5
Марианна Власова, ну разные случаи есть, здесь индивидуальный подход к каждому нужен.
Да, тут без диеты не обойтись, тяжело очень. Представляете если аллергия на шоколад? или на цитрусовые? это нужно постоянно себе отказывать в чем-то. Я еле борюсь со своей, она у меня на пыльцу цветов, это тоже кошмар. Парень даже цветы подарить не может, боится, что плохо будет. А так хочется. Я вот начала спреем пользоваться, [удалено модератором] помогает очень. Спасает, теперь можно по улице без опасений ходить. И веселее как-то стало.
Prokl Ignatik, а у многих именно этот спрей аллергию вызывает. И вообще, никаких названий здесь писать нельзя.
Оценка статьи: 5
Спасибо за статью, советы сдравые есть, будем пользовать, лечение нам уже назначали, помогает, диета дает отличные результаты, но высыпания оставались, правда иногда бывает проскочет зараза и сыпь опять появляется Всё таки аллергия такая вещь очень изменчивая Будем выявлять алерген!
Екатерина Сумина, отличная статья и очень полезная
Оценка статьи: 5
Екатерина Сумина, Здравствуйте, я хотела бы просто поделиться своей ситуацией, связанной с аллергией у ребенка. Когда мой сын родился его перевели в реанимационное отделение, там он долгое время был на сильных антибиотиках. После выписки мы продолжили кормление той молочной смесью, которую давали ему в больнице, но прошло полтора месяца после выписки и у сыночка началась сильная аллергия. Как это выявилось? Очень просто. складочки на шейке все лопнули до крови ( я очень испугалась). И пришлоь искать новое питание, которое бы ему подошло пробовали соевое – аллергия и запоры, стали кормить безлактозной смесью, тогда еще не было смеси на козьем молоке, а потом и вообще отказались от смеси и пили козье молоко, натуральное. С 4 месяцев ввели прикорм, кормила его отварными овощами протертыми через сито, а пить давала овощной бульон. Варила морковь, кабачек, тыкву, иногда добавляла лук, капусту, то есть те овощи, что были под рукой. В полтора года сделали анализ крови на выявление аллергенов и получили: коровье молоко, белок яйца, треску, сельдерей, сою, пшеничную муку, землянику в основном все продукты нашего повседневного обихода. Было очень страшно чем кормить, и как? Но мы выросли, и не худенькие, с возрастом ребенок перерос почти все эти аллергены, но выявляется аллергия на другие продукты. Так мы оберегая от одного, получили реакцию на другое. Хотелось бы еще сказать вот о чем, если у родителей ребенка есть аллергия (у моего мужа аллергия на коровье молоко) на что-либо, то скоре всего она будет у вашего чада, поэтому, дорогие родители обращайте внимание сразу на эти продукты, или на те запахи на, которые у вас есть раздражительная реакция. Так вы убережете ребенка от этой напасти и избавите его от приема лишних лекарств. Желаю всем крепкого здоровья!
Вы пишите: Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, особенно опасна ситуация, когда аллергия у него появляется из-за непереносимости молочного белка. В этом случае можно попробовать заменить грудное молоко смесями на соевой основе..
Хочу уточнить: В случае, если непереносимость именно коровьего белка, можно и даже нужно продолжать кормить грудью, как можно дольше. А вот молочные продукты из коровьего молока не употреблять. Это я знаю по своему личному опыту, и после того как советовалась с хорошими аллергологами.
Комментарий удален
Оливия Линтен, комментарий, добавленный ради упоминания препарата, удален.
Оценка статьи: 5
Марианна Власова,Как-то глупо это. люди делятся своими историями и что им помогло.а Вы все удаляется. спрашивается зачем нужен этот сайт,если в нем нет свободы слова. ИМХО
Оливия Линтен, со “свободой слова” – море форумов в интернете. Здесь формат простой – в блогах обсуждения статей обсуждаются статьи. В своем блоге каждый может начать обсуждение чего-то другого. Без упоминания товаров, услуг, компаний и сайтов. Глупо – приходить в чужой монастырь со своим уставом, регистрироваться, не прочитав правила, и спорить с модератором – еще глупее.
Пищевая аллергия у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение и профилактика
Почему одни и те же пищевые продукты для разных людей влияют по-разному? Казалось бы, «царь летнего стола» – помидор, названый даже «золотим яблоком», многим дарит не свои полезные «гормоны счастья» (серотонин), а красные пятна по телу, кашель и зуд. А строчка с детского стишка: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы», вызывает неприятные воспоминания о вздутие, диатезе на щечках и проблемах с дефекацией. Как не прискорбно, но с каждым годом все больше людей страдают на пищевую аллергию или непереносимость пищи. Это действительно проблема, заставляющая тревожиться родителей, если у их ребенка проявились первые признаки пищевой аллергии, это – дискомфорт с которым приходиться бороться аллергикам. Почему же организм реагирует на обычные и привычные продукты как на врага?
Причины аллергии
Если хорошо работает желудок, печень, кишечник, то аллергической реакции на пищевые продукты не возникает.
Если организм реагирует даже на малое количество аллергена (шоколад, вишня, кофе, клубника, икра и т.п.), то это истинная пищевая аллергия, в отличие от псевдо-аллергии, которая проявляется только после большой количестве съеденного аллергена.
Пищевая аллергия могла возникнуть, если ребенку рано ввели прикорм или перевили на искусственное питание, малыш «переел» некоторого продукта.
Причиной станет также повышенная проницаемость стенок кишечника, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Часто причиной аллергии становится не сам продукт, а химические добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, которые призваны улучшить его вкус и внешний вид.
Симптомы у взрослых и детей
Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Кто-то испытывает приступы удушья, одышку, других одолевает сонливость и недомогание, а большинство ощущают как у них начинаю отекать губы, покалывает во рту, возникают бугорки на языке сбоку, на теле появляются красные зудящие пятна, высыпи.
Заложенность носа либо насморк, а также рвота, тошнота, понос или запор – тоже симптомы пищевой аллергии.
Аллергия у младенцев
Уже в совсем раннем возрасте родители начинают замечать, что у их малыша на тельце, щечках появляются характерные высыпания. Проявляются они как сразу после введения нового питания, если ребенок на искусственном вскармливание, либо после того, как мама съела какой-то продукт, если она кормит дитя грудью.
Но бывает и так, что аллергическая реакция не сразу очевидна, так называемая «отстроченная реакция». Тогда труднее отыскать тот «неподходящий» продукт.
Кроме различных кожных проявлений аллергии надо обращать внимание и на другие реакции организма младенцев.
Для деток первого года жизни наибольшими аллергенными продуктами являются белок куриного яйца и коровье молоко.
Реакцию детского организма на эти продукты особо нужно контролировать, и при первых проявлениях исключить из питания малыша эти продукты. Нужно также пристально изучать ситуацию и при переводе малыша на смешанное или искусственное питание.
Если ребенок только на штучном вскармливании, то нужно использовать лечебную смесь, которую назначит педиатр.
Продукты-аллергены
Есть пища, на которую не бывает аллергии или диагностируется она очень редко: кабачок, зеленые яблоки, лимон.
А продукты завезенные, а также фрукты красного и оранжевого цвета сразу попадают в «черный список».
Организм “реагирует” на молоко, яйца, рыбу, морепродукты, разные бобовые, орехи, кукурузу, ячмень, рожь, виноград, киви, авокадо.
Аллергическую реакцию часто дает красный перец, мед, вино.
Медикаментозное лечение
Как вы уже могли убедиться, пищевая аллергия – это болезнь, которую нужно лечить. Лучше всего обратиться к опытному аллергологу. Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, он должен будет определить на какие именно продукты у вас аллергия.
Народные средства
Лучшим средством в лечение пищевой аллергии является диета. Исключив продукты-аллергены из своего рациона, а также подлечив желудочно-кишечный тракт, можно даже пробовать вернуть их себе в пищу. Но с этим не стоит спешить.
Народная медицина знает много средств, которые помогают исцелиться от пищевой аллергии. Одно из лучших – мумие. Один грамм «разрушителя болезней» нужно развести в 1 литре теплой воды и употреблять натощак утром: дети 1-3 лет – по 50 мл, 4-7 лет – по 70 мл, 8 и старше – по 100 мл., курс 20 дней.
Также можно для облегчения симптомов пищевой аллергии использовать отвары, соки, настойки.
Трижды в день перед едой нужно принимать по 1-2 ч.л. сока свежего сельдерея;
Залить 10 г цветков календулы 2 стаканами горячей воды, дать настояться 2 часа. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. л.
1 ст.л. цветков крапивы глухой залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по 0,5 стакана 4-5 стакана в день.
Пищевая аллергия: еда против иммунитета
Чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как поставить точный диагноз и можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда?
Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.
Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?
Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.
Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.
Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:
коровье молоко;
куриные яйца;
арахис, лесные орехи;
соевые бобы;
пшеница.
У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:
Не ошибиться в диагнозе
Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.
По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
Какой продукт подозревается?
Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
Какова продолжительность симптомов?
Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?
Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.
Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.
Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:
1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры. Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.
Лечим аллергию комплексно
Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.
Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.
Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.