Гипоаллергенные пюре для детей
Принципы гипоаллергенной диеты для детей
Когда нужна гипоалергенная диета
Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите
Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.
Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.
Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.
При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.
Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.
Основные принципы диеты
Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей
Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:
- элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
- неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.
Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.
Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.
Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:
- Определение раздражителя.
- Вывод его из рациона.
- Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.
В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.
Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.
Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:
- куриные яйца;
- пшеница;
- арахис;
- земляника;
- помидоры;
- мед;
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- белок коровьего молока.
Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.
Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.
Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:
- кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
- маргарин;
- сливки;
- йогурты;
- сгущеное молоко;
- мороженое.
Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.
Примерное меню
Меню на неделю должно быть сбалансированным
Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.
С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.
Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.
Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:
- Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
- Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
- Полдник: овсяное печенье.
- Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.
- Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
- Обед: отварная гречка, чай.
- Полдник: горсть чернослива.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.
- Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
- Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
- Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.
- Завтрак: тушеная тыква.
- Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
- Полдник: банан.
- Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.
- Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
- Обед: овощной суп, тушеная индейка.
- Полдник: питьевой йогурт.
- Ужин: яблоки, запеченные с творогом.
Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.
Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.
Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.
Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.
Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.
Общие рекомендации
Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.
Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.
Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.
Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.
Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.
После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.
Полезные свойства овощей для начала прикорма
Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.
Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Приготовление первых овощей для ребенка
Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.
Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.
Хороший аппетит крохи – залог здорового развития
Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).
Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».
Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
Гипоаллергенный прикорм. Мнение эксперта
По статистике риску заболевания пищевой аллергией подвержен каждый третий ребёнок*. Даже в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%*, поэтому меры профилактики становятся особенно актуальными.
Пищевая аллергия
В последние десятилетия отмечается стремительный рост частоты аллергических заболеваний во всем мире. Одной из причин является то, что родители даже не подозревают о вероятности развития риска аллергии у своего ребенка. На сегодняшний день каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии, а в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%**.
Правильное питание матери и ребёнка и заблаговременное осознание потенциального риска аллергии позволяет вам взять ситуацию под контроль и сделать максимум, чтобы заложить основу здорового будущего ребенка.
Симптомы аллергии
Проявлениями аллергии являются: покраснение и сухость кожи, кожная сыпь или экзема, слизистые выделения из носа, кашель/астма. Встречаются также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: повышенный метеоризм, срыгивания и рвота, сжиженный стул или запоры.
Начните с себя
Если вы кормите ребенка грудью и заметили проявления аллергии, в первую очередь проконтролируйте своё питание.
С каких продуктов стоит начинать прикорм?
Существуют гипоаллергенные продукты, введение которых в рацион ребёнка обеспечит максимальную защищенность его организма. Ниже мы приводим таблицу с тремя категориями продуктов согласно их аллергизирующему потенциалу
Высокий аллергизирующий потенциал | Средний аллергизирующий потенциал | Низкий аллергизирующий потенциал |
---|---|---|
|
|
|
Дневник питания
Обязательно ведите дневник питания, записывайте в него каждый новый продукт прикорма и дату его введения. Это поможет Вам установить причинно-значимый аллерген.
При расширении рациона будьте особенно осторожны с «большой восьмеркой» – продуктам, которые наиболее часто являются причиной пищевой аллергии у детей и взрослых:
- коровье молоко,
- куриное яйцо,
- арахис,
- орехи,
- ракообразные и моллюски,
- рыба,
- пшеница.
Вам также будет интересно
Гипоаллергенная диета кормящей матери
Если малыш находится на грудном вскармливании, и у него отмечаются проявления аллергии, то в первую очередь маме нужно уделить особое внимание своей собственной диете.
Основные правила введения прикорма
Прикорм для начинающих: с какого продукта начинать, сколько давать, как отследить реакцию ребенка на новую пищу
Тест на определение риска развития аллергии ребенка
Этот простой тест поможет выяснить, есть ли у вашего малыша предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Выявление аллергии на ранней стадии важно для ее эффективного лечения.
Профилактика пищевой аллергии у детей до года
Введение прикорма и риск пищевой аллергии: правила составления рациона
Пищевая аллергия – довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие; себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также в нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу в нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдает аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40%, если у обоих, то вероятность возрастает до 60-80%.
Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?
Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам – с 5-6 месяцев жизни.
Продукты прикорма для детей группы риска
- Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
- Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
- Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
- Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
- Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.
Введение прикорма детям с пищевой аллергией
- Вводите новый продукт только тогда, когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно увеличивая объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
- Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
- Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
- Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
Несколько полезных советов
- Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша – это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
- Если вы не знаете, на что периодически “реагирует” организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.
Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.
Продукты средней степени аллергенности: брокколи, картофель, зеленый горошек, тыква, персик, банан, ягненок, курица.
Самые распространенные пищевые аллергены: цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.
Перерастет ли ребенок аллергию?
В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную гипоаллергенную диету для вашего малыша.
Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева: “Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:
- продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных смесей;
- адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
- применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре”.