Диетические рецепты для детей аллергиков

Рецепты для аллергиков

Если у вас или у кого-то в вашей семье часто случаются аллергические реакции, то колбасные и мясные изделия из магазина не лучший вариант для питания! Но сейчас можно многое делать в домашних условиях. Причем делать обычно все просто и быстро.

Если у вас или ваших близких аллергия на куриные яйца, это совсем не повод отказываться от тортов. Обычный яйца можно заменить на перепелиные и бисквит получится на них отличный. Он будет и воздушным и вкусным! Для приготовления такого бисквита нам

Если у вас или у вашего ребенка аллергия на глютен, то это не повод отказываться от печенья. Есть множество рецептов вкусной выпечки, которые готовятся или с мукой без глютена или вообще без муки. Я хочу поделиться как раз печеньем без муки. И так,

Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам

Этот рецепт очень вкусного и нежного песочного пирог без яиц. Он подойдет для тех, у кого аллергия на этот продукт или вегетарианцев, ну или для тех у кого просто закончился дома этот продукт. Готовить его легко, быстро и просто. Для приготовления

Если у вас или ваших близких аллергия на яйца, то покупная выпечка вам не подходит. Но и дома не так просто приготовить что-то вкусное не добавляя яйца. Бисквиты, пироги, печенье – практически все требует яиц. Но, все-таки, есть рецепты вкусных

В любое время года легко найти на прилавках, капусту, репу и другие ингредиенты для этого супа, но вкуснее всего они получаться летом в сезон овощей. Молоденькая капуста, помидоры, зелень, корень сельдерея и репка с огорода. М-м-м. Для аллергика это

Суп с фасолью стручковой очень полезен. Дело в том, что в этой фасоли содержатся много полезных белков, которые легко усваиваются организмом и по своему составу похожи на белок мяса. Еще стручковая фасоль содержит много минеральных веществ, а они

Любимый суп всех деток, это суп с вермишелью на легком курином бульоне. Но кто сказал, что он не подходит взрослым. Он при правильном приготовление получится очень вкусным, полезным, а главное не аллергенным. На мясо курицы иногда бывает аллергия,

Этот суп самый первый должен стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо здесь перемолотое и

Для приготовления любого блюда для ребенка или взрослого страдающего аллергией главное придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени.

Когда аллергия на яйца, то вся выпечка становиться под вопросом. А ведь так хочется поесть пирожки или тортик. Но все же есть такие рецепты которые могут помочь. В моей семье улетают всегда в мгновенье ока пирожки приготовленные без яиц и без

Яблоко, является одним из самых гиппоалергенных продуктов. Аллергия на них встречается крайне редко, и почти во всех диетах оно присутствует. Яблоко хорошо и для первого прикорма и для питание беременной и кормящей мамы. А самый быстрый способ в

Самым гипоаллргенным мясом считается кролик. Именно на этот белок реже встречается аллергия. Кроме этого мясо кролика очень полезно. В нем содержаться самое большое количество минеральных веществ и витаминов. А блюда получаются нежные и вкусные. Вот

Сегодня мы спешим поделиться с вами удивительным рецептом – научим вас готовить печенье на скорую руку на кефире. Этот рецепт хорош тем, что в нем совсем нет яиц, а это значит что те, у кого на него есть аллергия, смогут лакомиться вкусняшкой без

Кабачки – самый идеальный продукт для аллергиков, а рецептов для фарша можно придумать бесконечное множество в зависимости от продуктов, которые вам подходят. Вот например один из самых безопасных и вкусных вариантов начинки: фарш из индейки с

У многих деток аллергия на яйца. И перерастает ее ребенок достаточно долго, примерно к 5 годам. Но хочется, что бы ребенок ел вкусные блюда как и все детки. И на удивление если убрать из многих блюд яйца они не станут не на грамм хуже. А многие даже

При пищевой аллергии достаточно сложно подобрать себе правильное меню. Ведь аллергикам, как и всем людям, тоже хочется побаловать себя выпечкой, десертом или чем-либо другим. Но что делать, если у вас аллергия на яйца, а вы ну просто без ума от

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

Читать еще:  Лечение аллергического насморка у ребенка

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Читать еще:  Гипоаллергенные пюре для детей

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Гипоаллергенные рецепты для детей: ужин

Предлагаем вам быстрые и вкусные рецепты на ужин для ребенка с аллергией.

Порой бывает сложно составить меню для малыша, которому категорически нельзя кушать некоторые продукты. Надеемся, с нашей помощью вы сможете составить меню для ребенка с аллергией.

Фаршированный кабачок

  • Молодой кабачок среднего размера 1 шт,
  • Фарш из того мяса, которое можно ребенку 200гр,
  • Томаты среднего размера 2 шт,
  • Майонез или сметана,
  • Твердый сыр.

Кабачок помыть, очистить, вынусь семена, нарезать на толстые кольца, примерно 2 см толщиной.

Выложить эти колечки на смазанный растительным маслом противень.

Столовой ложной положить в середину каждого «кабачкового» колечка фарш.

Помидоры нарезать также на колечки. Разложить по колечку помидора на каждое колечко кабачка.

Сверху на колечки помидоров налить по чуть-чуть майонеза или сметаны, а затем присыпать тертым сыром.

Блюдо запекается в духовке при 200С примерно 45 мин.

По этому рецепту можно приготовить ужин для ребенка с аллергией.

Говядина в овощах

  • Говяжье мясо 400гр,
  • Кабачок молодой, капуста по 150гр,
  • Картофель 250 гр,
  • Масло растительное.

Это блюдо можно готовить в пароварке, а можно в глубокой сковороде или на противне.

Для начала нужно порезать говядину на мелкие кусочки, все хорошенько промыть, подсолить и выложить на дно посуды.

Вторым слоем идет картофель, порезанный кубиками.

Затем капуста, нашинкованная тонкими ломтиками.

Верхний слой — кабачок, порезанный кубиками.

Если блюдо готовится не в пароварке, нужно долить немного воды, чтобы овощи хорошенько проварились. В кастрюле блюдо готовится примерно 1 час и 20 минут. В пароварке достаточно часа.

Стоит сказать, что этот рецепт для ребенка-аллергика позволяет менять ингредиенты. Например, капусту белокочанную можно заменить брюссельской капустой, а кабачок — цветной капустой.

Диетическая индейка для малышей с полутора лет

Этот рецепт для меню ребенка-аллергика очень прост — филе промыть, посолить, можно добавить специи по вкусу и положить в пароварку. В пароварке мясо индейки готовится чуть больше часа.

Вкусное, диетическое, полезное и гипоаллергенное блюдо из индейки подается с любым гарниром — рисом, картошкой пюре, гречневой кашей.

Рис и индейка

  • Индейка, филе 50гр,
  • Рис любого сорта 2 стол. ложки,
  • Морковь и лук по вкусу при желании.

Рис отварить отдельно от мяса.

Филе индейки сварить в пароварке или кастрюле.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке, лук порезать помельче. Запассеровать их.

Смешать рис, морковь, лук и мясо индейки. Измельчить блюдо в блендере.

Это второе блюдо для детского меню подходит для малышей с 9 месяцев.
Мясо индейки в духовке — вариант второго блюда

  • Филе индейки 700гр,
  • Морковь 1 шт,
  • Горошек зеленый.

Филе индейки промыть, натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке (прим. 1 час).

Морковь отварить и нарезать кружочками. Подавать к мясу вместе с горошком.

Мясо индейки в духовке — вариант на горячее блюдо для малыша с аллергией.

Картофельное пюре для самых маленьких
Ингредиенты:

  • Картофель не старый 1 шт.

Этот рецепт подходит для первого прикорма ребенка с 6 месяцев.

Картофель помыть, очистить, порезать на кубики и сварить в кастрюле или пароварке.

Когда картофель сварится, слить немного воды, а примерно половину оставить. Размять сваренную картошку вместе с оставшейся водой.

Можно сделать по-другому — слить всю воду, в которой картофель варился, а для мягкости долить в кастрюльку грудное молоко или детскую смесь, хорошенько размять картофель.

Кабачковое пюре для ребенка с аллергией с 6 месяцев

  • Кабачок среднего размера, половина.

Кабачок, а точнее его половинку хорошенько промыть, очистить от кожуры и семеяек, порезать на мелкие кубики.

Варить кабачок до мягкости. Можно сделать это в пароварке.

Когда овощ сварится лучше дополнительно измельчить его в блендере.

кабачок как и картофельное пюре для грудничка солить не стоит, лучше для улучшения консистенции добавить в пюре детскую смесь или грудное молоко.

Гречка под шубой

  • Гречневая крупа помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, половинка,
  • Банан, половинка,
  • Слива, 2 шт.

Залить водой помолотую гречку так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см.

Когда гречка закипит, убавить огонь и добавить в кастрюльку очищенную сливу и банан.

Размять фрукты вилкой прям на гречке и хорошенько все перемешать.

Пока крупа варится на медленном огне, натереть яблоко на мелкой терке.

Сварившуюся кашу выложить в тарелку, а сверху накрыть шубкой из яблочка.

Вот такой вкусный и необычный рецепт каши для ребенка с аллергией.

Гречневая каша с бананом

  • Гречневая крупа, помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко и банан, по половинке.

Сварить помолотую гречневую крупу до жидкой консистенции.

Яблоко порезать на кубики и добавить к гречке. Все вместе перемолоть в блендере. Впрочем, можно яблоко перемолоть отдельно и потом добавить его к гречке.

Читать еще:  Витамины для детей аллергиков

Выложить смешанную с яблоком кашу на тарелку. В середине сделать углубление размять в нем вилкой банан.

Каша кукурузная с фруктами — рецепт вкусной каши для ребенка

  • Кукурузная крупа, помолотая в блендере или измельченная другим способом 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, банан, груша, по половинке.

Отварить кукурузную крупу до жидкой консистенции.

За пять минут до конца варки каши добавить в нее яблоко и грушу, порезанные на кубики и банан, порезанный кружочками.

Перемешать и варить кашу еще 5 минут.

Сваренную кашу с фруктами дополнительно измельчить в блендере до состояния пюре.

Котлеты из мяса кролика

  • Мясо кролика 100 гр,
  • Мякиш белого хлеба,
  • Растительное масло.

Хорошенько промыть мясо и если это не филе, то срезать с кости.

Пропустить мясо кролика через мясорубку, лучше дважды.

Как всегда, при приготовлении фарша, добавить в мясо хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.

Сделать небольшие котлетки, чтобы малыш мог их скушать.

Обжарить котлетки на растительном масле, а затем довести до готовности в духовке или на пару. На это понадобится 20 минут.

Котлетки из кролика – это гипоаллергенное блюдо для малыша можно подавать с любым гарниром.

Роллы из капусты

Взять крупную капусту, содрать с нее верхние широкие листья, осторожно, но тщательно промыть их.

Нарезать листья вдоль на полоски шириной от 5 до 7 см.

Чтобы листья стали мягкими и их можно было скрутить в роллы, опустить их на несколько минут в кипяток.

Вынуть листья из горячей воды, немного остудить и выложить на них начинку. Это может быть размятая тыква или тертая морковка, или то, что хочется вам. Начинка также зависит от того, какие из овощей можно есть вашему ребенку.

Завернуть капустные листья и рулетики.

У нас получились полезные капустные роллы!
Читайте также рецепты завтраков для детей-аллергиков.

Рецепты для аллергиков: вкусные и безопасные блюда для детей

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

  • Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала.
  • Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа. Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
  • Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
  • Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
  • Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших вкусных рецептов для аллергиков, использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)

  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев

  1. Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
  2. Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
  3. Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.

Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)

  • 1 столовая ложка риса
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.

  1. Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
  2. Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
  3. Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).

Рецепты для детей-аллергиков: гречневый супчик (с 3 лет)

  • несколько ломтиков кабачка
  • 1 стакан вторичного бульона из грудки индюшки
  • 1 ст. л. гречки
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль на кончике ножа.

  1. Бульон доведите до кипения, положите туда кабачок, промытую гречку, оливковое масло и соль.
  2. Варите суп на слабом огне около часа.
  3. Перед подачей на стол добавьте прямо в тарелку немного мелко нарезанного отварного мяса индюшки.

Рецепты для детей-аллергиков: фруктово-ягодное желе (с 3 лет)

  • фрукты и ягоды (зеленые яблоки, груши, сливы, белая смородина)
  • 1 ст. л. (с горкой) картофельного крахмала
  • 3 ч. л. сахара

  1. Сварите компот из свежих фруктов или ягод без сахара. 1 стакан жидкости доведите до кипения, добавьте сахар.
  2. Влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
  3. Как только масса начнет густеть, снимите с огня, не доводя до кипения!
  4. Разлейте желе по формочкам и поставьте на холод для застывания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector