Аллергия на сахар у детей
Может ли быть аллергия на сахар?
Непереносимость сахара – это состояние, которое характеризуется наличием четкой взаимосвязи между ухудшением состояния пациента и употреблением им пищевых продуктов, содержащих сахарозу. Следует отметить, что симптомы не обязательно появляются после любой пищи с сахарозой, иногда для развития типичной клинической картины требуется употребить чрезмерно большой объем углеводной еды.
Данное заболевание может проявляться как у детей, так и взрослых. Частота появления данной патологии в популяции в несколько раз превышает распространенность нарушений переваривания лактозы.
В медицинской классификации выделяются несколько форм неусвояемости сахара. В основу такого разделения положены первопричины развития патологического состояния.
Первичное нарушение переваривания сахарозы является врожденным состоянием, возникающим из-за генетических нарушений синтеза ферментов, расщепляющих углеводы. Такое состояние также можно назвать аллергией на сахар у грудничка. Существует несколько подвидов данного состояния:
- полное отсутствие сахаразы в организме;
- частичное отсутствие данного фермента в организме.
Во втором случае при употреблении небольшого количества углеводной пищи не будет возникать никаких клинических проявлений, так как имеющееся количество пищеварительного фермента справляется с такой нагрузкой.
Вторичная недостаточность сахаразы – это состояние, характеризующееся угнетением нормального синтеза ферментов из-за каких-либо внешних факторов. Чаще всего в качестве причин выступают инфекционные болезни, повреждающие обширные участки пищеварительной трубки. Из-за вовлечения эпителиальной выстилки тонкого кишечника в воспалительный процесс происходит нарушение его функциональной активности и, как следствие, угнетение ферментообразования.
Транзиторная аллергия на сахар – это обратимое кратковременное явление, которое наблюдается только у новорожденных после первых кормлений. Это состояние сопутствует процессам адаптации кишечника к нормальному функционированию (происходит формирование ферментных систем).
Симптомы, свидетельствующие о непереносимости сахарозы
При некоторых формах болезни впервые аллергия на сахар может проявиться у ребенка, но могут быть случаи манифестирования непереносимости сахара и в зрелом возрасте.
Степень выраженности симптомом зависит от того, насколько сильно угнетена ферментная система, отвечающая за выработку активных веществ, расщепляющих сахарозу (сколько в организме больного осталось активных ферментов), и от того, насколько развилась адаптация желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте данная патология протекает более бурно, чем у взрослых. В старшем возрасте клиническая картина чаще всего является стертой и малоспецифичной.
У детей манифестация аллергии на углеводы начинается с появления обильного, водянистого, зловонного (с кислым оттенком) стула. Далее может присоединяться гипертермия и гипотония. На фоне вышеописанных симптомов ребенок будет недостаточно быстро набирать массу тела или даже наоборот терять её.
У взрослых могут наблюдаться следующие проявления данной патологии:
- повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся увеличением живота в объеме и появлением тянущих тупых болей;
- нарушения стула по типу диареи (частое обильное отхождение жидких каловых масс);
- рвота и тошнота;
- полидипсия.
Главной особенностью этого заболевания, которая и будет его отличать от других расстройств пищеварения, является связь вышеперечисленных симптомов с приемом пищевых продуктов, содержащих большое количество сахарозы (фруктовые соки, свежие фрукты). У детей прослеживается взаимосвязь с началом кормления.
Методы диагностирования
Диагностика аллергии на сахарозу основывается на целом комплексе физикальных и лабораторно-инструментальных исследований. Обычно диагностированием данной патологии занимаются врачи-педиатры, но такая задача может возникнуть и у врача-терапевта, занимающегося лечением старшего возрастного контингента.
В первую очередь доктор опрашивает пациента и выявляет у него ведущие жалобы. После этого производится выявление взаимосвязи данного состояния с какими-либо предшествующими факторами (нарушения диеты, введение прикормов, переход на искусственное вскармливание, перенесенные недавно острые инфекционные кишечные инфекции, прием каких-то медикаментов). Затем проводится осмотр пациента, перкуссия (простукивание), которая поможет выявить вздутие петель кишечника, и аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа), позволяющая услышать перистальтические шумы (при сахаразной недостаточности перистальтика может быть усилена).
Если на основании произведенного физикального обследования пациента у лечащего врача появилось подозрение на непереносимость углеводов, то для подтверждения этого диагноза назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования.
Копрологическое исследование позволит выявить повышенную концентрацию молочной и уксусной кислот в каловых массах. Кроме того, будет обнаружено наличие непереваренной сахарозы и смещение рН в кислую сторону.
При помощи бактериологического исследования кала можно исключить наличие острой кишечной и инфекции и выявить дисбактериоз, характерный для непереносимости сахара.
Наиболее современными и достоверными методами подтверждения диагноза сахарозной недостаточности являются лабораторные анализы ферментной активности кишечного эпителия. Для исследования необходимо взять биоптат слизистой оболочки тонкой кишки (это осуществляется во время эндоскопии).
При подозрении на врожденную патологию назначается генетический анализ специфических генов.
При трудностях проведения дифференциальной диагностики может потребоваться консультация узких специалистов (гастроэнтеролога и инфекциониста).
Методы терапии непереносимости сахара
В основе принципов терапии не усвояемости сахара лежит подбор адекватной диеты. Именно диетотерапия позволяет пациентам значительно улучшить качество жизни и свести к минимуму неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Пациенту, страдающему данным расстройством пищеварения, следует придерживаться таких правил:
- Детям с врожденной патологией рекомендуется естественное грудное вскармливание. При отсутствии возможности кормления грудью малышу следует подбирать специальные безуглеводные питательные смеси.
- В качестве прикормов таким детям нельзя использовать фруктовые соки и пюре.
- Следует избегать избыточного употребления высокоуглеводных продуктов (при полном отсутствии сахаразы необходимо их полностью исключить);
- Таким пациентам при составлении своего меню следует тщательно изучать состав каждого продукта.
- Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым фруктовым сахаром (фруктозой);
- Рекомендуется периодически проводить витаминную профилактику (из-за диетических ограничений может быть обеднение организма витаминами и микроэлементами).
Задачей врача в данном случае будет являться подробное разъяснение пациенту принципов питания и помощь в составлении правильного лечебного меню.
Аллергия на сахар у взрослого и ребенка: симптомы и лечение
Патологическая реакция организма может возникнуть на любые продукты питания. Дело в том, что иммунная система не всегда способна защитить его от воздействия аллергенов. Этот вопрос касается и аллергии на сахар.
Многие медики считают, что аллергия на сахар — просто вымысел. Негативные проявления могут быть реакцией на употребление шоколада и других кондитерских изделий, а также фруктов, в составе которых много сахарозы. Причиной аллергической реакции может стать любой компонент сладостей, кроме самого сахара.
Может ли развиться аллергия на сахар
Аллергические реакции возникают как ответ организма на попадание в него чужеродного белка. Сахар же относится к углеводам, которые способны приносить заряд бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте происходит распад сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее они попадают непосредственно в кровяное русло.
При попадании в кишечник сахар способен ускорять процесс гниения нерасщепленных остатков пищи. Продукты такого распада быстро всасываются в кровь, что и вызывает появление аллергических реакций.
Существует много теорий о том, сахар аллерген или нет. Ученые дают однозначный ответ, что аллергии на сахар не существует. Сахароза сама по себе не является аллергеном. Она может только спровоцировать развитие реакций. Если в крови повышается уровень сахара, он может стать причиной прогрессирования некоторых заболеваний аллергического характера.
Причины развития патологии
Причин появления аллергических реакций очень много. Организм реагирует на чужеродные агенты достаточно быстро. Отсюда и возникают реакции немедленного типа.
Различают экзогенные и эндогенные причины аллергии. Спровоцировать такую реакцию организма могут внешние раздражители, а также патологии некоторых внутренних органов.
Возможные причины непереносимости сахарозы:
наследственный фактор;
- непереносимость глюкозы или фруктозы;
- гормональные сбои в организме во время полового созревания, беременности и в период месячных;
- употребление большого количества сахара;
- глистная инвазия.
Аллергия на сахар у детей
Аллергия у ребенка на сахар встречается довольно часто. Провоцирующими факторами считаются:
- дисбактериоз, который связывают с недоразвитием иммунной системы ребенка. Из-за несовершенства иммунной защиты организма может происходить патогенное влияние на нормальную микрофлору кишечника. При этом ферментация поджелудочной железы значительно подавляется. Именно ферментативная недостаточность может влиять на непереносимость сахарозы;
- врожденные факторы. Если в семье уже наблюдались случаи аллергии у взрослых, то у ребенка вполне вероятно развитие аллергии на сахар.
Родители обязательно должны следить за питанием ребенка. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов и ограничивать малыша в сладостях. Аллергия на сахар, симптомы которой часто проявляются у детей, характеризуется покраснением кожи, появлением крапивницы и сыпи, сопровождающейся постоянным зудом. Если реакция выражена слабо, у малыша появляется сухость и шелушение кожи на щеках, а на губах образуются мелкие высыпания.
Аллергические реакции у взрослых
Аллергия на глюкозу у взрослых проявляется чаще в пожилом возрасте. Это объясняется физиологической перестройкой организма. Взрослые люди потребляют меньше энергии. Они могут позволить себе есть то, что хотят. Иногда происходит перенасыщение организма углеводами, что приводит к развитию аллергических реакций, последствия которых во многих случаях могут быть очень серьезными.
Аллергия на сахар у взрослых, симптомы которой проявляются только появлением сыпи на небольшом участке тела, мало кого останавливают. Человек продолжает употреблять много сладостей до тех пор, пока симптомы не станут более явными. Высыпания могут распространяться по всему телу. Начинается кашель и насморк, которые не имеют явной причины. Такая реакция без соответствующего лечения может привести даже к развитию сахарного диабета.
Основные признаки
В грудном возрасте аллергические реакции на глюкозу проявляются в виде диатеза. Если ничего не предпринимать, это может привести к серьезным последствиям. У малыша может развиться астма, ринит, экзема, нейродермит и даже сахарный диабет.
Первым признаком развития реакции на сладкое является появление высыпаний на коже. Они могут сопровождаться покраснением и зудом. Локализуются чаще всего на лице, шее, а также на верхних и нижних конечностях.
Больной может жаловаться на ухудшение общего состояния. Появляются симптомы интоксикации: диарея, тошнота, боль в животе. Может начаться кашель или насморк, часто наблюдается затруднение дыхания и мигрень.
Аллергические проявления принято делить на тяжелые и не тяжелые. К примеру, отек Квинке относят к тяжелым симптомам, которые представляют опасность для жизни человека. Иногда аллергия развивается уже через несколько минут после употребления сладкого. Все начинается с расстройства кишечника. Кожные реакции проявляются позже.
Диагностика заболевания
Диагностировать аллергию на лактозу у грудничка доктора могут с самых первых дней его жизни. У младенца появляется «кислый» стул, наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
Чтобы подтвердить наличие аллергии у детей и взрослых, проводят такие дополнительные методы диагностики:
кожные пробы. Скарификатором делают небольшую царапинку в области предплечья и капают на нее аллергеном. По реакции врач может судить о наличии или отсутствии аллергии;
- тесты на выявление Ig E в венозной крови;
- элиминационное тестирование, которое заключается в полном исключении из рациона исследуемого аллергена.
Принципы лечения
Лечение заболевания основывается на полном исключении из рациона сахара и всех сладких продуктов. Медикаментозное лечение назначается только в тяжелых случаях, когда существует опасность для жизни человека. Пациент должен обязательно соблюдать рекомендуемую диету и вести пищевой дневник. Корректировку рациона должен проводить аллерголог.
Наиболее распространенным препаратом для лечения аллергии у взрослых и детей старше трех лет считается Задитен. Его принимают утром и вечером по 1 мг. Грудничкам могут назначать этот препарат в виде суспензии с меньшей дозировкой действующего вещества.
При острых проявлениях аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты (Супрастин). Курс лечения в этом случае составляет две недели. При лечении детей важно обращать внимание на количество и качество их стула. Если есть необходимость, для лучшей работы кишечника назначают ферменты (Панкреатин, Панзинорм).
В любом случае при появлении первых признаков аллергии, особенно у ребенка, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Самолечение в данной ситуации категорически противопоказано.
Может ли быть аллергия на сахар?
Это предположение подтверждается исчезновением симптомов после исключения сахара из рациона. Казалось бы, все просто – однако аллергия на сахар имеет особые причины, о которых необходимо знать, если появилась пищевая непереносимость.
Причины
Каким бывает сахар? Наверное, в первую очередь большинству людей вспомнится горка белых, блестящих и сладких на вкус крупинок – так называемый сахарный песок. Это один из самых известных сладких продуктов на планете – его добавляют в напитки, тесто для выпечки, разнообразные варенья. Помимо песка, есть еще и сахарная пудра, рафинад. Кроме того, сахар делится следующим образом:
- Тростниковый.
- Свекольный.
- Кленовый.
- Пальмовый.
- Солодовый.
- Сорговый.
Чаще всего в быту мы сталкиваемся с сахаром, который изготавливают из сахарного тростника или сахарной свеклы. С научной точки зрения, сахар как продукт представляет собой сахарозу – углевод группы дисахаридов, включающий одновременно моносахариды альфа-глюкозу и бета-фруктозу. Однако существует еще и молочный сахар – лактоза, низкомолекулярный углевод животного происхождения, являющийся одним из основных компонентов молочных продуктов.
Аллергия на сахар как иммунопатологическая реакция невозможна в принципе – он не является чужеродным белком вне зависимости от способа производства и исходного сырья. С другой стороны, если речь идет о сахарозе, опасно ее избыточное потребление, особенно при наличии нарушений со стороны пищеварительной системы – в таких условиях аллергенами становятся продукты распада, выделяющиеся из остатков пищи в кишечнике. Также необходимо обратить внимание на лактозу – непереносимость молочного сахара, или лактазная недостаточность, является достаточно распространенной патологией.
Хотя определение «аллергия на сахар» не совсем корректно, оно употребляется достаточно часто. Это объясняют не только схожие с аллергической реакцией симптомы, но также принципы лечения – отказ от пищи, вызывающей ухудшение состояния, обычно благоприятен для больного, что позволяет сделать вывод о наличии индивидуальной чувствительности к сахаросодержащим продуктам. Более правилен термин «пищевая гиперчувствительность» или «пищевая гиперсенситивность», используемый специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для описания неблагоприятных реакций на пищу, не связанных с вовлечением в процесс иммунной системы.
Проявления чувствительности
Симптомы, которыми может проявляться чувствительность, или же аллергия на сахар, достаточно разнообразны. Они включают:
- признаки поражения кожи (сыпь, сухость, шелушение, покраснение, отек, зуд);
- нарушения со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита, тошноту, рвоту, тяжесть и болезненность в животе, метеоризм, расстройства стула);
- общие симптомы (головная боль, усталость, повышение температуры тела до субфебрильных значений).
Сахароза
Аллергия на тростниковый сахар чаще всего сопровождается всеми описанными проявлениями. В большинстве случаев пациент имеет хронические заболевания органов пищеварительного тракта, поэтому симптомы воспринимаются как закономерные последствия нарушения диеты или стресса. Вялость, слабость в сочетании с повышенным газообразованием и снижением аппетита носит стойкий характер. Температура тела повышается, как правило, только при запоре и не является обязательным признаком.
У многих людей проявления ограничиваются кожной сыпью и зудом, то есть признаками дерматита. Покраснение и раздражение кожи может появиться на щеках, конечностях, ягодицах, в области живота. Сыпь в виде волдырей бывает очень редко. Поскольку кожа зудит, при осмотре могут быть заметны расчесы. Они способны служить «входными воротами» для инфекции (особенно если человек расчесывает кожу до крови), поэтому необходима внимательность.
Лактоза
Лактазная недостаточность может быть предопределена генетически или появляется в результате перенесенных кишечных инфекций, неинфекционного воспаления (вторичные изменения). Многие взрослые люди не догадываются о наличии непереносимости молочного сахара – признаки заболевания не всегда выражены ярко, а исключение из рациона молочных продуктов позволяет избегать ухудшения состояния. Какие симптомы дают основания подозревать лактазную недостаточность? Среди них:
- Пенистый жидкий стул, имеющий кисловатый запах.
- Боль в области живота.
- Метеоризм, тошнота, рвота.
Отличительной чертой лактазной недостаточности является то, что симптомы возникают только после употребления молочных продуктов – таким образом, можно проследить зависимость нарушений от состава рациона. Тяжесть состояния может быть разной, и при частом стуле и повторной рвоте существует риск дегидратации (обезвоживания).
Лечение
Чтобы помочь пациенту, который столкнулся с чувствительностью к сахару, необходимо:
- изменить рацион;
- использовать фармакологические препараты;
- лечить основное заболевание.
Если жалобы связаны с тростниковым или свекольным сахаром, нужно уменьшить количество сладких продуктов в меню. Полностью отказываться от углеводов нельзя, они являются источниками энергии. Однако ограничение объема потребления благоприятно скажется на организме, и аллергия на сахар перестанет беспокоить больного.
Непереносимость лактозы у взрослых требует отказа от употребления цельного молока. Кисломолочные продукты, как правило, есть можно – в ограниченном количестве. Такая диета называется низколактозной. В настоящее время существует практика включения в рацион специальных низколактозных молочных продуктов – это позволяет получать необходимые полезные вещества и разнообразить рацион без вреда для здоровья.
В зависимости от особенностей конкретного случая диета может постепенно расширяться – например, если лактазная недостаточность связана с воспалением. Снижение активности воспалительного процесса позволяет рассчитывать на улучшение восприятия лактозы организмом. Продукты, содержащие молочный сахар, вводятся в меню дозировано под контролем врача – если симптомы не возвращаются, их можно употреблять регулярно.
Лекарственные препараты, применяющиеся при аллергии на сахар – это симптоматические и патогенетические средства (Фестал, Мезим, Мотилиум, Метоклопрамид, Сорбекс и др.).
Они позволяют справиться с симптомами метеоризма, болью и тошнотой, назначаются врачом. Если при обследовании выявлено заболевание пищеварительной системы, необходимо курсовое лечение, прием пробиотиков (Лацидофил) для коррекции состава микрофлоры кишечника. При тяжелом состоянии, обезвоживании необходима госпитализация в стационар, восполнение дефицита жидкости и электролитов с помощью внутривенного введения солевых растворов и других необходимых препаратов.
Лечение основного заболевания предполагает соблюдение диеты (исключение не только избыточного количества сахара, но также отказ от жареных, жирных, соленых блюд), отказ от курения, алкоголя. Необходимо по возможности ограничить стрессы. Пить лучше простую кипяченую или минеральную воду, чай, компоты, а не газированные напитки с красителями и усилителями вкуса. Лекарственные препараты (Панзинорм, Де-Нол, Эспумизан и др.) назначаются врачом в зависимости от конкретных показаний.
Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?
Как распознать, что ваша реакция не на отдельный продукт, а на все сладости и что с этим делать.
У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.
Как понять, что у ваша реакция не на все сладкие продукты, а исключительно на мед. Что в нем содержится?