Аллергия на глютен у ребенка симптомы
Как проявляется аллергия на глютен у ребенка
Аллергия на глютен у ребенка – редкая патология, которая в большинстве случаев диагностируется у детей в возрасте от полугода до года, иногда у взрослого населения 30-40 лет. Распознавать проблему достаточно сложно, ведь иногда может идти речь о непереносимости продукта. Такое заболевание называется целиакия, считается достаточно редким. Диагноз сохраняется на всю жизнь, ребенку требуется строжайшая постоянная диета. В случае с пищевой аллергией дело обстоит намного проще – со временем аллергия может пройти.
Особенности
Глютен – высокомолекулярный белок, который входит в состав некоторых зерновых. Маленькие дети подвергаются аллергии чаще, чем взрослые. Это вызвано тем, что детский организм не приспособлен к новой еде. Зачастую родители сталкиваются с такой проблемой, когда вводят крохе первые порции взрослой пищи в виде злаковых каш. Чтобы отличить аллергическую реакцию от непереносимости конкретного продукта, нужно иметь представление, как именно проявляется аллергия на глютен.
Как распознать?
Симптомы аллергии на глютен у ребенка выражаются таким образом:
- вздутие живота;
- недостаточная прибавка в весе;
- замедленный рост;
- нестабильный и частый стул (фекалии имеют консистенцию каши с характерным неприятным запахом, с жирным блеском).
Кроме того, возможно проявление вторичных признаков, таких как раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожных покровов и дерматит, склонность к переломам костей, проблемы с деснами и кариес, выпученность живота.
Проявления аллергии у грудничка
Повышенного внимания требуют груднички, ведь до года детям вводят первый прикорм либо используют молочные сухие смеси вместо грудного молока.
Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:
Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:
- гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
- зуд;
- учащение дыхания.
На заметку! У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, аллергия на глютен не возникает.
Вещество не содержится в грудном молоке.
Причины пищевой аллергии
Негативная реакция детского организма развивается в случае, когда иммунитет ребенка принимает белок из продуктов питания за инородную субстанцию. При этом у организма запускается процесс самозащиты, начинается продукция антител к раздражителю. Таким образом вырабатывается восприимчивость к глютену, появляются первые признаки аллергической реакции.
Способы лечения
При подозрении развития аллергии на глютен педиатром назначаются кожные пробы, после оценки результатов которых подбирается дальнейшая тактика лечения и диетическое меню.
Основа терапии – ограничение ежедневного рациона. Пищевые ограничения помогут точно убедиться в первопричине патологии.
Вторая, не менее важная часть лечения – прием медикаментозных средств. В основном педиатры назначают энтеросорбенты и антигистаминные средства. В дополнение используются крема и мази для снятия воспаления, а также препараты для нормализации функциональности кишечника. Такой подход поможет детскому организму работать слаженно и быстро справиться с проблемой.
В каких продуктах содержится?
Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.
Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.
Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.
Список продуктов, которые стоит убрать из меню
При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:
- злаковые глютенсодержащие каши;
- изделия из ржаной или пшеничной муки;
- манную кашу;
- йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
- готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
- соленья;
- соусы;
- консервы;
- квас;
- какао.
Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.
На заметку! Сегодня родителям детей, страдающих от аллергии или при непереносимости, намного проще следить за питанием малыша, ведь в супермаркетах можно приобрести безглютеновые продукты.
Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.
Что можно кушать при аллергии на глютен?
Диетический рацион позволяет питаться достаточно разнообразно.
В меню ребенка можно включать:
- каши и супы из рисовой, кукурузной и гречневой крупы;
- бобовые;
- выпечку и прочие изделия из соевой, рисовой и кукурузной муки;
- сою;
- нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
- обезжиренный творог;
- овощи и фрукты в любом виде;
- растительное масло (предпочтительно оливковое).
Их можно безо всякой опаски давать детям как в период восстановления, так и в моменты обострения.
Проходит ли аллергия на глютен с возрастом?
Если придерживаться безглютенового питания, аллергия проходит достаточно быстро. Восстановление маленьких деток может затянуться на несколько недель, в зависимости от скорости пищеварительных процессов.
С возрастом невосприятие ребенком клейковины пройдет, подросток сможет питаться не ущемляя себя в пищевых пристрастиях. При этом употребление глютеносодержащих продуктов не нанесет никакого вреда.
Советы и рекомендации
Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.
Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.
Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям
Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Как проявляется аллергия на глютен у ребенка
Что такое глютен
Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе. При генетической предрасположенности и индивидуальной непереносимости этого вещества развивается аллергия.
Большое количество белка содержится в продуктах, изготовленных из злаковых:
- вермишель;
- хлебобулочные изделия;
- печенье;
- вафли, кексы;
- лаваши,
- торты;
- йогурты;
- майонез.
Для повышения эластичности продуктов глютен добавляют в кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое.
Глютен делится на две фракции – глиадин и глютенин. Именно глиадин воспринимается иммунными клетками как чужеродное вещество. Происходит это из-за того, что организм попросту не вырабатывает ферменты, способные расщеплять глютен. Регулярное употребление пищи, содержащей этот белок, приводит к тому, что происходит накопление продуктов его неполного гидролиза. Это ведет к атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника. Как следствие нарушается всасывание питательных веществ., у ребенка снижается масса тела, нарушается работа всех органов ЖКТ.
Глютен не содержится в грудном молоке. Поэтому у детей, которые находятся на грудном вскармливании, не бывает на него аллергии.
Симптомы
Аллергическая реакция на глютен возникает, если иммунитет ошибочно распознает этот белок как антиген или чужеродное вещество. Иммунные клетки начинают защищаться и вырабатывают антитела. Это и становится причиной аллергии.
При попадании в организм продуктов питания с глютеном кишечная стенка раздражается, органы ЖКТ не могут переваривать их. То же самое происходит, если у ребенка аллергия на лактозу.
Следует знать, как проявляется аллергия, чтобы предупредить осложнения. В детском возрасте непереносимость глютена развивается сразу после введения злаков в прикорм ребенка. Проявляться негативная реакция может сразу или спустя час после кормления продуктами с глютеном. Но в некоторых случаях аллергия развивается через 10–14 дней или 2–3 месяца.
- высыпания на кожных покровах;
- диарея сменяется запорами;
- вздутие живота;
- ухудшение аппетита;
- нарушение сна;
- покраснение ануса;
- каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
- зловонный стул;
- кишечные колики;
- частое срыгивание.
Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. Если вовремя не определить аллерген и не исключить его, у ребенка начинает снижаться вес, возникнут отеки конечностей, может развиться малокровие, рахит, дисбактериоз.
Частый признак непереносимости глютена – регулярно возникающие «заеды». В тяжелых случаях возможен отек Квинке. Это состояние крайне опасно, может стать причиной удушья. Поэтому при первых симптомах ребенка срочно нужно показать врачу, не занимаясь самолечением.
Целиакия развивается не у всех детей, только если у ребенка есть генетическая предрасположенность к заболеванию.
Как лечится аллергия
Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании следует исключить продукты питания, содержащие растительный белок. Детям с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета.
Где содержится глютен:
- все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
- блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
- манная крупа;
- йогурты, содержащие злаковые добавки;
- колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
- консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
- жирные сорта сыров;
- острые, соленые и жирные продукты.
Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.
Чем кормить ребенка
Не стоит паниковать, если поставили диагноз «аллергия на глютен у ребенка». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:
- гречневая, кукурузная, пшенная каши;
- рис;
- блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
- соя;
- индейка, телятина, крольчатина, перепела;
- нежирные сорта рыбы;
- обезжиренный творог;
- овощи, фрукты;
- горох, фасоль;
- оливковое, сливочное масло;
- орехи;
- яйца.
Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.
Примерное меню
- Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
- Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
- Ужин: творог с фруктами, кефир.
- Завтрак: творожная запеканка, чай.
- Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
- Полдник: пшенная каша с орехами.
- Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.
- Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
- Обед: уха, рис с запеченными овощами.
- Полдник: йогурт без добавок.
- Ужин: плов, овощной салат.
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
- Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
- Полдник: банан, йогурт.
- Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.
- Завтрак: творог и фруктовый салат.
- Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
- Полдник: картофельные оладьи.
- Ужин: запеченные овощи с перепелами.
- Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
- Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
- Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
- Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.
- Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
- Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
- Полдник: фруктовое пюре.
- Ужин: рис, тефтели куриные.
Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.
Прогноз
Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы аллергии проходят быстро. Помимо диеты педиатры назначают лечение антигистаминными препаратами и сорбентами для устранения аллергической реакции, восстановления кишечной флоры.
Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.
Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих растительный белок.
Аллергия на глютен у ребенка — какие продукт стоит исключить
Это вещество может быть опасно, иногда оно становится причиной аллергии.
Симптомы
Чаще всего аллергия на глютен встречается у детей, и симптомы ее выражены очень сильно.
Пока малыш кормится грудью, повода для беспокойства нет, так как в составе молока матери глютена нет.
Что можно кушать, а что нельзя при аллергии на глютен
Однако аллергия на это вещество может появиться, как только в рационе малыша появится прикорм в виде злаковых каш.
Как проявляется
Аллергия на глютен у ребенка проявляется такими признаками:
- На теле малыша появляется сыпь, некоторые участки кожи раздражаются и выглядят, как крапивница;
- Аллергия обычно сопровождается диареей;
- Сильное выделение газов;
- Для ребенка характерна капризность, плаксивость, сильная раздражительность;
- Ребенок не хочет есть, он не может заснуть и страдает от бессонницы.
Это первые признаки, но иногда пищевая аллергия на глютен не ограничивается только ими.
Если проявляются:
- Болевые ощущения в животе;
- Отеки;
- Анемия;
- Задержки в развитии ребенка (медленный рост, истощение и так далее).
Возможно, это уже целиакия – индивидуальная непереносимость данного вещества организмом ребенка.
Как определить аллергию
Диагностируют реакцию именно на глютен с помощью специальных тестов – кожных проб.
Однако они противопоказаны детям до 5 лет.
Малышам в этом случае назначают такие анализы:
- Кровь для определения антител к глютену;
- Кал для определения количества углеводов и жиров;
- Эндоскопия и биопсия кишечника.
Если организм пациента не вырабатывает антитела к глютену или вырабатывает в очень незначительном количестве, то реакция отсутствует. Результатов нужно будет ждать не более недели.
Видео
Диета
Хотя в диагностике аллергии на глютен и его непереносимости все не так просто профессионал сможет отличить эти патологии и определить правильные методы лечения.
Обычно для устранения реакции достаточно только нормализации питания ребенка.
Важно исключить из его меню продукты, содержащие глютен. При целиакии нужна терапия, предполагающая витамины, пробиотики и ферменты.
Гипоаллергенная диета в этом случае запрещает употреблять такие продукты:
- Пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные каши, а также другие блюда на основе данных злаков;
- Хлеб и макароны;
- Сладкие продукты вроде тортов, пирожных, печенья;
- Из молочного нельзя йогурты;
- Мясные субпродукты, колбасы, всевозможные полуфабрикаты;
- Соусы, острые специи и приправы;
- Консервы и маринады;
- Цельное молоко также не рекомендуется.
Довольно много ограничений, но ведь аллергия — явление временное, поэтому и подобная диета также нужна лишь на определенный срок.
Ну а до этого момента нужно будет довольствоваться тем, что разрешено при безглютеновой диете:
- Каши из риса, гречки, кукурузы;
- Картошка;
- Соевая продукция;
- Из молочного можно творог;
- Все фрукты и овощи в сыром либо приготовленном виде;
- Бобовые и блюда с ними;
- Нежирные мясо и рыба;
- Растительные масла, причем лучше использовать не подсолнечное, а оливковое – оно более полезно.
Аллергия на глютен у малыша – это неприятно, но не так уж и опасно. Главное – вовремя отправиться к врачу, выявить реакции и принять меры для борьбы с ними.
Если вы сделаете все правильно, то симптомы уже скоро исчезнут, и ребенок сможет вернуться к нормальному, полноценному образу жизни.