Аллергия на животный белок
Аллергия на мясо: белок может стать причиной опасного заболевания
Часто вегетарианцами становятся из-за личных убеждений, но иногда отказ от мяса обусловлен физиологическими причинами. Мы имеем в виду аллергические реакции и непереносимость животного белка.
Вообще мясо имеет хорошую репутацию в аллергосреде. Если атопики не могут его есть, то, скорее всего, речь идет о мясе определенного животного. При этом человек без проблем может лакомиться деликатесами, приготовленными из других видов мяса. Истинная непереносимость любого белка встречается крайне редко.
Дети страдают от этого вида аллергии чаще, чем взрослые. Есть данные о том, что около 80% юных аллергиков к 8 – 10 годам справляются со своим заболеванием.
Почему мясо может стать продуктом-провокатором?
Аллергия возникает из-за специфической реакции организма на белковые соединения, содержащиеся в мясе. Чаще всего он реагирует на частицы мышц и крови: альбумины сыворотки крови, иммуноглобулины, альфа-галактозу. Риск возникновения неадекватного иммунного ответа можно снизить, если обрабатывать продукт соответствующим образом. Доказано, что большинство белковых соединений, в том числе и альбумин, разрушается при варке или тушении.
Есть и другие факторы, способствующие возникновению специфических проявлений:
- генетическая предрасположенность;
- снижение иммунитета из-за хронических и инфекционных заболеваний, особенно после антибиотикотерапии;
- слишком большое количество животного белка в рационе;
- употребление антибиотиков и гормонов убитым животным;
- иногда в корм для птиц добавляют рыбную муку. Рыба сама по себе является сильным аллергеном и может спровоцировать атопию, но в редких случаях она еще и является источником инвазии Anisakis simplex – нематодных паразитов рыб, признаки заражения которыми напоминают аллергическую реакцию.
Как понять, что у Вас аллергия на мясо?
Реакция на продукт может проявиться как сразу, так и через довольно продолжительное время (накопительный эффект).
При мгновенной реакции человеку становится плохо уже через 1-2 часа. Начинает болеть живот, иногда присоединяются изжога, тошнота или даже рвота. В более тяжелых случаях повышается температура тела, появляется зуд и высыпания на коже. Иногда возникает отек, крапивница или жжение во рту.
Страдающий от аллергии человек, даже если он этого и не замечает, теряет силы и жизненную энергию. Микрофлора кишечника страдает, организм не усваивает витамины и полезные вещества.
Какое мясо опаснее всего?
Самое аллергенное мясо – свинина, курятина, телятина. Реже проявляется аллергия на крольчатину, индюшатину и баранину. Выводы по поводу опасности того или иного продукта основаны на распространенности животных на описываемой территории. Есть информация о реакциях на экзотическое мясо, например, на кенгурятину.
На какие продукты еще может быть аллергия, если присутствует реакция на мясо?
К сожалению, аллергия может быть перекрестной.
- Люди, чувствительные к курятине, страдают также от аллергии на куриные яйца, перья и шерсть животных.
- Люди, не способные употреблять молоко, вынуждены отказывать себе в говядине и, особенно, в телятине.
- С годами у аллергиков, реагирующих на кошачью шерсть и перхоть, возникает реакция на свинину.
Что делать, если заболевание подтвердилось?
В первую очередь необходимо обратиться к врачу-аллергологу, он назначит исследования, чтобы подтвердить у Вас наличие аллергии.
Необходимо очистить организм от аллергена. В первую очередь, откажитесь от того продукта, на который возникла реакция. Затем следует пройти курс медикаментозного лечения. Обычно назначают антигистаминные, иммуномодуляторы и сорбенты.
После восстановления организма нужно контролировать питание с особой тщательностью. Подходящую диету поможет подобрать врач-гастроэнтеролог.
Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!
Аллергия на белок
Белок – это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа – от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.
Аллергия на белок – это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.
Каких продуктов нужно опасаться?
Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.
Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока – наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.
Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.
Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.
Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.
Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы – протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.
В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Типичные и атипичные признаки аллергии на белок
Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса – себорейной или молочной корочки.
Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз – развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.
Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.
- Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
- Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – происходят скачки давления.
- Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
- Кровотечения из носа – обычно кратковременные и необильные.
- Сбои в работе мочевыделительной системы – задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
- Повышение температуры тела – происходит эпизодично.
- Анемия.
Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?
При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.
Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т.д.
Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.
У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.
Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.
Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.
Аллергия на белок животного происхождения
Аллергия на животный белок возникает из-за сбоев в работе иммунной системы. Такая патология долгое время считалась редкостью. Белковые аллергены могут спровоцировать разные реакции—от ухудшения самочувствия до кожной сыпи.
Врачи отмечают, что в последние годы проблема стала встречаться гораздо чаще, чем раньше. Пока точно неизвестна причина подобного явления. Возможно, это связано с неблагоприятной экологией или нарушенным функционированием пищеварительного тракта.
Механизм возникновения
Главным негативным фактором является белок альбумин, содержащийся у животных в мышцах. Аллергическая реакция развивается из-за сенсибилизации организма к белковым молекулам. Иммунитет включает защиту по выработке антигенов и прочих веществ. Как результат, возникает аллергия в различных проявлениях.
Что способствует
Специалисты считают, что появление подобной патологии может быть спровоцировано некоторыми негативными факторами. Вот их перечень:
- Наследственность.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Наличие гиперчувствительности к белковым соединениям.
- Использование разнообразных пищевых добавок при выращивании скота. Они крайне негативным образом сказываются на состоянии здоровья человека.
На какие продукты возникает реакция
Чужеродные белки содержатся в следующих продуктах:
Необязательно, что у человека будет непереносимость всех вышеперечисленных продуктов. Как правило, негативная реакция формируется на один вид протеина.
Одними из самых мощных аллергенов считаются креветки и морская рыба. В первых присутствует вещество ─ тропомиозин. Оно обладает способностью сохраняться даже в условиях водной среды. Протеины, содержащиеся в рыбе, не разрушаются даже после продолжительной термообработки.
Реакция может возникнуть из-за вакцинации, потому что в составе вакцин тоже присутствует животные белки. Причина в том, что их выращивают на куриных эмбрионах.
Симптомы
Аллергия на белок животного происхождения схожа с проявлением любого другого аллергического заболевания. Она может сопровождаться рядом характерных признаков. Вот типичные из них:
- покраснение и сухость кожных покровов;
- шелушения;
- высыпные элементы;
- зуд;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- обильные слизистые выделения из носа;
- болезненные ощущения в эпигастрии;
- метеоризм;
- тошнота;
- проблемы со стулом;
- конъюнктивит;
- отек век;
- слезоточивость;
- ощущение песка или инородного тела в глазах;
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок.
Симптомы аллергии на животный белок у взрослых
У взрослых людей аллергия на животный белок в некоторых случаях сопровождается не типичными признаками. Среди них:
- нестабильное артериальное давление;
- анемия;
- головные боли;
- носовые кровотечения;
- нарушения сна;
- отечность суставов, нарушение двигательной функции;
- задержка мочеиспускания;
- мелкая сыпь, подкожные кровоизлияния.
Лечение
Терапия направлена в первую очередь на то, чтобы снизить частоту возникновения рецидивов и их тяжесть. Перед тем как врач назначит схему лечения, требуется провести качественную диагностику и обследовать пациента.
Чтобы организм нормально работал, следует ввести особую диету. В обязательном порядке исключить аллергены и продукты, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию. Также, важно определить продукты, которые разрешены к употреблению. К примеру, при наличии аллергии на яйца, у человека может быть реакция только на белок, а желток при этом не вызывает негативных изменений. Значит, его можно есть при условии тщательного отделения.
В обязательном порядке исключаются:
- полуфабрикаты;
- сосиски и колбасные изделия;
- субпродукты;
- мясные консервы.
Лечащий врач всегда учитывает тяжесть заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента. В зависимости от этого, он корректирует меню.
Для устранения симптомов назначаются сорбенты (Энтеросгель). Они выводят аллергены из кишечника и восстанавливают нормальную микрофлору.
Чтобы убрать симптоматику аллергии, врачи рекомендуют лекарственные средства с антигистаминным эффектом (Кларитин, Эриус, Зиртек и другие). Их действие направлено на снижение чувствительности к гистамину. Лучше отдавать предпочтение препаратам второго или третьего поколения. Последние выпускают как в таблетированной форме, так и в жидкой (капли). У медикаментов первого поколения много побочных эффектов и противопоказаний.
- Признаки бронхиальной астмы успешно купируются бронхолитиками. Они способствуют улучшению дренажной функции бронхов.
- Кожные проявления можно нейтрализовать наружными средствами (мази Локоид, Адвантан, Синафлан).
- Устранить заложенность носа помогут сосудосуживающие назальные капли или спреи (Ксилометазолин, Називин).
- При протекании аллергической реакции в тяжелой форме допускается использование гормональных средств.
- Хороший результат дает иммунотерапия. Укрепив иммунитет, можно повысить невосприимчивость организма к аллергенам. Это проверенная и эффективная методика, использующаяся для лечения аллергических заболеваний.
Народные методы
Народная медицина используется только при проявлении аллергии на коже. Рекомендуются лечебные ванны с отварами лекарственных трав. Для этих целей подойдут кора дуба, валериана, чистотел, череда, крапива. На пять литров воды следует брать стакан растительного сырья. Средняя продолжительность процедуры составляет 20 минут.
Аллергия на белок у детей
По статистике, груднички часто страдают аллергией на молочные продукты. Вылечить такую патологию не представляется возможным. Проблема решается диетой. Необходимо полностью исключить аллерген из рациона ребенка или его мамы, если она кормит грудью. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании тоже есть выход─ разработаны безлактозные смеси.
Характерные симптомы непереносимости:
- постоянный кашель;
- капризное поведение;
- плохой аппетит или его отсутствие;
- вздутие живота;
- диарея;
- крапивница;
- опрелости;
- себорейная корочка;
- диатез.
Симптомы аллергии на животный белок у детей
При первых признаках патологии надо обратиться к педиатру для выяснения причины и устранения заболевания. Чем раньше заняться этим, тем проще будет справиться с проблемой. Аллергены не успеют оказать выраженное отрицательное воздействие на организм. В противном случае, есть риск развития осложнений.
Профилактика
Непереносимость белка животного происхождения намного проще предупредить, чем потом заниматься лечением. Профилактические рекомендации:
- Употребление только натурального мяса и рыбы. Лучше покупать продукты у проверенных фермеров и на рыболовных хозяйствах. То, что продается в супермаркетах, обычно напичкано добавками.
- Сливать воду во время варки мяса два раза.
- Употребление мяса и рыбы в ограниченном количестве.
Профилактика аллергии на животный белок у детей включает следующие мероприятия:
- здоровое питание мамы во время беременности;
- стараться вводить смеси как можно позже, отдавая предпочтение естественному вскармливанию;
- не перекармливать ребенка.
Если человек страдает предрасположенностью к пищевой аллергии, то ему нужно уделять особое внимание своему рациону и соблюдать рекомендации докторов. Все приобретаемые продукты следует тщательно изучать на предмет подходящего состава.
Животный белок как причина аллергии
Многие, наверняка, уже знают, что аллергия на пищевые продукты – весьма серьезный тип заболеваний. Данный недуг поражает здоровье миллионов людей. Как показывает практика, отличается она непредсказуемостью своих последствий, поскольку это могут быть незначительные симптомы пищевого расстройства или просто непереносимости и, как бывает у некоторых людей, при временном исключении мясных продуктов из рациона, все встает вскоре на свои места. Однако иногда негативные реакции организма после употребления мясного могут быть весьма серьезными, потому что, может начаться анафилаксия.
Конечно, данная аллергия лишает больного массы полезнейших и вкуснейших блюд. Что действительно очень досадно, если, конечно, вы не вегетарианец.
Особенности болезни
Аллергия на мясо сегодня встречается редко, поскольку большая часть потенциально аллергенных белков (животных) в мясе становятся вполне неопасными после тщательной термической обработки. Но особо восприимчивы к данной аллергии сыроеды и те люди, которые являются любителями, к примеру, сырого мясного фарша с приправами и яйцами.
Аллергия может у больного наблюдаться исключительно к одному виду мяса (баранина, свинина, курятина), а может проявляться и от всех видов мясных изделий. Как правило, аллергия на курятину, свинину и конину встречается более часто, нежели на баранину и говядину, и особенно на крольчатину. Естественно, все зависит от количественного состава белка в мясе различных видов животных.
Что вызывает такую аллергию?
Основными аллергенами в мясе выступают гаммаглобулин и сывороточный альбумин, то есть, белок. При острой чувствительности на данные вещества у больного наблюдается обычно серьезные нарушения функционирования желудочного и кишечного тракта. Причины аллергии на животный белок могут быть различны. Например, больному могло достаться такое заболевание по наследству от его родственников, или же у него имеется чрезмерная чувствительность к животному белку – личная непереносимость.
Американские ученые несколько лет назад доказали, что причиной сильных и внезапных приступов анафилаксии послужить может содержащееся в мясе специальное вещество, которое называется альфа-галактоза. Вырабатываться оно может абсолютно у всех млекопитающих, однако у человека к нему вырабатываются в организме антитела. Как правило, при взаимодействии данных антител с альфа-галактозой возникнуть может сильнейшая аллергия вплоть до опасного для жизни приступа анафилаксии.
Проявление заболевания
Все аллергики, которые подозревают, что у них имеется аллергия к мясу, должны быть осторожны с приемом пищи, так как проявляется данная совершенно неожиданно и во многих случаях не сразу после еды, а спустя пять-шесть часов.
Симптоматика данной аллергии
- рвота;
- расстройство желудка;
- понос;
- сыпь;
- зуд на разных зонах кожного покрова;
- аллергический ринит (сильный насморк);
- приступы удушья (анафилаксия).
Как лечить аллергию на животный белок?
Если вам подтвердили в больнице диагноз «аллергия на мясо», для начала стоит окончательно разобраться какой вид она точно имеет. То есть, аллергическая реакция проявляется на один только вид мяса или же она возникает на все мясные продукты.
Если у вас серьезная аллергическая реакция на данный продукт, то для вас самый лучший рацион — это чистое вегетарианство.
Лечение аллергии на животный белок:
- Если аллергическая реакция началась, следует обратиться к аллергологу, дабы он выписал противоаллергенные препараты.
- Исключение продукта из рациона.
- Укрепление иммунитета.
Народное лечение заключается лишь в том, чтобы укреплять свой организм при помощи лекарственных прав. Например, можно употреблять отвар из женьшеня или спиртовую настойку женьшеня, капая по пятнадцать – двадцать пять капель на стакан воды (дважды в день до еды). Данное лекарство обладает прекрасным противоопухолевым действием, активно подавляет рост всяческих микробов, хорошо помогает при расстройствах и болезнях желудка, почек, печени, сердца, разных кожных заболеваниях.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!